VERIFICAÇÃO DA PRESENÇA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AÇÚCAR CRISTAL E REFINADO COMERCIALIZADOS EM SALINAS – MG

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Iuri Procopio Castro Brito
Catrine Almeida
Larissa Santos Rocha da Silva
Bruna Castro Porto

Resumo

Matéria estranha é definida como qualquer material que não constitua o alimento. Ocasionalmente, as matérias estranhas podem indicar um risco a saúde e estarem relacionadas a inadequação das Boas Práticas de Fabricação. O açúcar é um produto amplamente consumido tanto como constituinte de receitas culinárias como em produtos industrializados tendo o Brasil como maior produtor e exportador de açúcar do mundo. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a presença de matérias estranhas em açúcar cristal e açúcar refinado comercializados no mercado varejista de Salinas – MG. Foram obtidas no mercado varejista de Salinas, 2 a 3 unidades de 1 kg de açúcar cristal e açúcar refinado de um mesmo lote de duas marcas diferentes. Para cada amostra, foram pesadas 100 g de açúcar que foram diluídos em 500 mL de água filtrada a 60 ºC. Após isso, a solução foi filtrada em um papel filtro, esse papel foi cortado e observado em microscópio em um aumento de 40x. As matérias estranhas foram catalogadas e o resultado foi submetido a análise estatística. Entre as marcas de açúcar cristal, a AC2 apresentou quantidade superior de fragmentos vegetais, pontos pretos e no total quando comparado ao AC1. Já para o açúcar refinado, a AR2 apresentou maior quantidade apenas para pontos pretos. Quando comparado açúcar cristal e açúcar refinado, o açúcar cristal apresentou maior contagens em fragmentos vegetais, pontos pretos e total. Dessa forma, de acordo com as legislações vigentes, todos os açúcares analisados estão impróprios para serem comercializados e consumidos.

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Como Citar
Procopio Castro Brito, I., Almeida, C., Santos Rocha da Silva, L., & Castro Porto, B. (2021). VERIFICAÇÃO DA PRESENÇA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AÇÚCAR CRISTAL E REFINADO COMERCIALIZADOS EM SALINAS – MG. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 251–256. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8874
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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