Potencial antioxidante e composição química do anil (Coccocypselum geophiloides): uma espécie nativa do Planalto Norte Catarinense

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Mariane Daniele Munhoz
João Victor Tischler Nizer
Ariel Laurentino Pereira
Fernanda Teixeira Macagnan
Joyce Moura Borowski

Resumo

Apesar do alto valor nutricional e potencial econômico, muitas espécies nativas e exóticas brasileiras permanecem inexploradas. No Planalto Norte Catarinense, diversas espécies de flora nativa ainda não foram estudadas, dentre elas está o anil (Coccocypselum geophiloides). Assim, este trabalho visou caracterizar o anil quanto a sua composição química e potencial antioxidante. As amostras parcialmente secas foram avaliadas quanto a sua composição química (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibra alimentar e suas frações solúvel e insolúvel) e potencial antioxidante (teor de polifenóis e capacidade antioxidante). Dentre os resultados obtidos têm-se destaque para a fibra alimentar a qual representa 64,48% da composição química do anil. Este componente possui elevada relevância funcional e nutricional devido ao papel que desempenha no organismo humano. O teor de polifenóis e a elevada capacidade antioxidante do anil também merecem destaque, principalmente por não terem sido influenciados pelo processo de secagem. Na literatura não existem estudos já publicados sobre o anil, dessa forma todos os resultados obtidos neste trabalho são inéditos. Baseado na sua composição química e propriedade antioxidante, o anil apresenta potencial para ser utilizado em formulações alimentícias, seja por conferir propriedades nutricionais ou funcionais. No entanto, estudos fitotécnicos, toxicológicos, bromatológicos e sobre a aplicação do anil em formulações alimentícias precisam ser conduzidos. Estes resultados poderão estimular o plantio comercial desta espécie nativa e sua inserção no agronegócio local, como uma nova fonte de renda e emprego na região.

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Como Citar
Daniele Munhoz, M., Nizer, J. V. T., Pereira, A. L., Macagnan, F. T. ., & Borowski, J. M. . (2021). Potencial antioxidante e composição química do anil (Coccocypselum geophiloides): uma espécie nativa do Planalto Norte Catarinense. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 1049–1057. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8935
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos