Evaluation of quality indicators and biofilm formation to determine microbiological safety in a milk processing plant

Conteúdo do artigo principal

Jaqueline de Oliveira
Remili Cristiane Grando
Larissa Canhadas Bertan
Cátia Tavares dos Passos Francisco

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de indicadores microbiológicos e a capacidade de produção de biofilme dos microrganismos encontrados nas superfícies, em uma usina de processamento de leite, para estimar as condições higiênico sanitárias. Para esse fim, uma lista de verificação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e análise microbiológica foram aplicadas. Através do uso da lista de verificação das BPF foi possível determinar os locais para coleta de amostras e estabelecer as respectivas análises microbiológicas. A presença de Enterococcus e as contagens bacterianas totais (CBT) elevadas, sugeriram a presença de biofilmes nos equipamentos, sendo também evidenciada pela técnica de microplacas. Embora tenham sido obtidos resultados aceitáveis para o leite pasteurizado, os indicadores mostram que o risco estava presente nessa planta de processamento de laticínios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
de Oliveira, J., Cristiane Grando, R., Canhadas Bertan, L., Gomes da Silva, V., & Tavares dos Passos Francisco, C. (2021). Evaluation of quality indicators and biofilm formation to determine microbiological safety in a milk processing plant. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 485–492. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8960
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)