COVID-19 E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: REAÇÃO A PANDEMIA E PERSPECTIVAS DE FUTURO

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Eduarda Molardi Bainy
Cátia Tavares dos Passos Francisco
Leda Battestin Quast
Vania Zanella Pinto
Gustavo Henrique Fidelis dos Santos

Resumo

Não há evidência científica que o SARS-CoV-2, vírus causador da Covid-19 é transmitido por alimentos. Apesar da baixa probabilidade da superfície do alimento e da embalagem serem veículos de contaminação, ações preventivas são recomendadas para reduzir a contaminação. Esse artigo visa realizar uma revisão de literatura sobre as principais mudanças ocorridas no setor de alimentos com a pandemia de Covid-19 em 2020, com foco na segurança de alimentos, legislação e perspectivas futuras. Com a pandemia, as indústrias de alimentos e os serviços de alimentação intensificaram o foco na segurança de alimentos. Para minimizar a possibilidade de contaminação, os estabelecimentos tiveram que intensificar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) com destaque para o monitoramento da saúde dos colaboradores, capacitação, higiene pessoal e das superfícies, e o uso de EPIs, como máscara e protetor facial. As medidas de prevenção da Covid-19 foram estabelecidas para garantir a saúde e segurança dos colaboradores no local de trabalho, aumentar a segurança dos alimentos que são comercializados e atender os requerimentos dos consumidores que estão mais exigentes e informados. Durante a pandemia, ocorreram mudanças positivas na cultura de segurança de alimentos como o reforço na higiene pessoal, nas superfícies de trabalho e nos alimentos. Essas mudanças foram observadas tanto em estabelecimentos alimentícios como nos domicílios e devem permanecer no pós-pandemia, refletindo, provavelmente, na redução do número de doenças transmitidas por alimentos.

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Como Citar
Molardi Bainy, E., Tavares dos Passos Francisco, C. ., Battestin Quast, L. ., Zanella Pinto , V. ., & Fidelis dos Santos, G. H. . (2021). COVID-19 E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: REAÇÃO A PANDEMIA E PERSPECTIVAS DE FUTURO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 355–362. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8970
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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