APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO CONTROLE DE PERDAS NA ETAPA DE ENCHIMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO DE UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS DE PEQUENO PORTE

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Claudia Valéria de Araújo Silva
André Felipe de Melo Santos Sales

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar, definir e propor melhorias no processo de envase de bebidas em uma indústria da cidade de Garanhuns – PE, utilizando-se ferramentas da qualidade: folha de verificação, gráfico de Pareto e diagrama de Ishikawa. O método utilizado foi o estudo de caso, tendo caráter descritivo, exploratório e explicativo. Após o acompanhamento da linha de produção, pôde-se analisar os dados, através das ferramentas da qualidade, e observar que o principal problema relacionado à linha de envase foi a quantidade de garrafas sujas, ocorrendo com maior frequência (80,8%). Esta falha evidenciou a necessidade de retrabalho, representando-se um custo de falha interna. A principal sugestão encontrada para o problema foi à adesão de inspetores eletrônicos após a lavagem das garrafas. A utilização da gestão da qualidade e outras técnicas de melhoria contínua podem significar rápidas mudanças e baixo investimento, reduzindo-se desperdícios e aumento da produtividade.

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Como Citar
de Araújo Silva, C. V., & Santos Sales, A. F. de M. (2017). APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO CONTROLE DE PERDAS NA ETAPA DE ENCHIMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO DE UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS DE PEQUENO PORTE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 322–328. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5203
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Claudia Valéria de Araújo Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Garanhuns

Engenharia de alimentos

André Felipe de Melo Santos Sales, Universidade Federal Rural de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Garanhuns

Professor Doutor na UAG/UFRPE no curso de Engenharia de Alimentos.

Referências

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