AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA E SENSORIAL DE BEBIDA MISTA ÁGUA DE COCO COM POLPA DE UMBU

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Yuri Novais de Brito Cunha
Romário Oliveira Andrade
Joalisson Gonçalves Da silva
Francilayne Rodrigues Barbosa
Ricardo Luís Cardoso

Resumo

O presente trabalhou objetivou formular uma bebida mista de água de coco e polpa de umbu, e realizar a microbiológica, bem como a aceitação sensorial. A bebida foi formulada com 70% de água de coco verde, 30% de polpa de umbu e 6% de açúcar, em relação a mistura anterior. Fora efetuadas as determinações microbiológicas quantos aos coliformes fecais, bolores e Salmonella spp. O teste de aceitação sensorial foi aplicado para 50 provadores não treinados utilizando-se a escala hedônica de nove pontos, avaliando os atributos cor, aroma, sabor, doçura, aparência e acidez. Os testes microbiológicos indicaram valores de acordo com legislação provando a inocuidade do produto pós processamento. Os resultados físico-químicos, dentro dos padrões vigentes, juntamente com a boa aceitação sensorial e intenção de compra sugerem que a bebida mista de água de coco com polpa de umbu pode ser uma importante alternativa para as pequenas agroindústrias do semiárido.

 

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Como Citar
Cunha, Y. N. de B., Andrade, R. O., Da silva, J. G., Barbosa, F. R., & Cardoso, R. L. (2017). AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA E SENSORIAL DE BEBIDA MISTA ÁGUA DE COCO COM POLPA DE UMBU. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 82–86. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5122
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Romário Oliveira Andrade, UFCG

Possui graduação em Bacharelado em Agroindústria pela Universidade Federal da Paraíba (2012), mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2015). Atualmente é aluno Bolsista de pós-graduação no Doutorado em Engenharia de Processos ? UFCG, com área de Concentração em Desenvolvimento de Processos e novos produtos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em desenvolvimento de novos Produtos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia pós-colheita, processamento e secagem de frutas e hortaliças.

Ricardo Luís Cardoso, UFRB

Ricardo Luis Cardoso concluiu o doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas em 1994. Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Publicou 69 artigos em periódicos especializados, 7 capítulos de livros e 207 trabalhos em anais de eventos. Possui 33 produtos tecnológicos e 1 processo ou técnica. Participou de 24 eventos no Brasil. Orientou 36 monografias de graduação, 17 dissertações de mestrado e 1 de doutorado, além de ter orientado 24 trabalhos de iniciação científica com bolsa (CNPq/FAPESB) e 128 trabalhos de estágio supervisionado na área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Recebeu 19 prêmios e/ou homenagens. Revisor das revistas: Alimentos e Nutrição, Bralzilian Jounal of Food Technology, Revista de Ciências da Vida, Ciência e Agrotecnologia, Revista de Ciências da Vida, Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência, Revista Pesquisa Agropecuária Tropical e Tecnologia de Alimentos, Magistra, Revista Brasileira de Mandioca, Revista Brasileira de Fruticultura e Revista Ceres. Entre 2002 e 2006 coordenou 5 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 4 projetos de pesquisa. Atua na área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. Em suas atividades profissionais interagiu com 276 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.

Referências

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