Características físico-químicas da couve crespa produzida nos sistemas convencional e hidropônico

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Davi Schmidt
Vanda Reis
Raissa Oliveira
Fernando Sala
Marta Verruma-Bernardi

Resumen

A couve de folha crespa é uma hortaliça com alto teor de nutrientes, mas pouco comercializada no Brasil, por isso, a inserção desta cultivar em outros sistemas de produção tem potencial para que a mesma possa ser cultivada em maior escala, apresentando boa qualidade pós-colheita. O estudo avaliou a influência dos sistemas convencional e hidropônico nas características físico-químicas e mineral da couve de folha crespa. A couve (Brassica oleracea var. acephala, hibrido Darkibor) foi plantada em sistema convencional com fertilização orgânica e hidroponia. As folhas foram colhidas aos 90 e 35 dias após o transplantio, nos sistemas convencional e hidropônico, respectivamente. Foram avaliados perda de massa, pressão de turgescência, pH, teores de sólidos solúveis totais e compostos fenólicos, cor instrumental e teores de minerais. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey (p≤0,05). As folhas cultivadas no sistema hidropônico apresentaram maiores valores para perda de massa, a partir do nono dia, menores valores para pressão de turgescência, a partir do quinto dia e maiores valores para teor de sólidos solúveis totais no primeiro dia. Para pH e cor instrumental não houve diferença significativa entre os tratamentos. Para os teores de minerais, as couves cultivadas no sistema hidropônico apresentaram valores mais elevados para fósforo, boro e manganês. Concluiu-se que o sistema de cultivo influenciou nas características físico-químicas e nos teores de minerais da couve crespa, híbrido Darkibor, e que esta variedade é uma alternativa de fonte alimentar que pode ser cultivada em sistema hidropônico, sem implicações negativas.

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Cómo citar
Schmidt, D., Reis, V., Oliveira, R., Sala, F., & Verruma-Bernardi, M. (2021). Características físico-químicas da couve crespa produzida nos sistemas convencional e hidropônico. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 574–580. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8901
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos