Avaliação de coliformes totais e termotolerantes em bebedouros de escolas públicas e ginásios de esportes em um município do norte de Mato Grosso

Autores

  • Kamila Boreli Graduanda em Biomedicina, KROTON educacional, UNIC Sinop Aeroporto, Sinop – MT, Brasil
  • Naira Josele Neves de Brito Farmacêutica, Dra. em Ciências da Saúde/UFRN. KROTON educacional, UNIC Sinop Aeroporto, Sinop – MT, Brasil.
  • Elizabeth Cristina Gomes dos Santos
  • Gabriel Araujo Silva Orientador, Farmacêutico, Me. em Ciências Farmacêuticas/UFRN e Doutorando do PPgDITM/UFRN. Professor Assistente I, UEAP,Macapá – AP, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-9073-1995

Resumo

A água é um componente essencial à vida, sendo responsável por várias funções no organismo. Portanto deve ser considerada potável para assegurar a saúde de seus consumidores, evitando assim doenças de veiculação hídrica que transmitem patógenos de grande relevância. Dentre deste contexto, este trabalho objetivou realizar a determinação da qualidade da água de 5 estabelecimentos públicos, constituídos por  escolas públicas e ginásios de esporte de um município do norte de Mato Grosso para cada estabelecimento foram analisadas duas amostras. O método utilizado para a identificação de contaminação por coliformes foi o Número Mais Provável (NMP), onde são explorados indicadores de contaminação fecal. Todas as amostras demonstraram ausência de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, apresentando assim resultados satisfatórios das amostras de água. Diante disto, o monitoramento regular para a prevenção de patologias de veiculação hídricas é de extrema importância para a manutenção da saúde.

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Publicado

2015-03-03

Como Citar

Boreli, K., de Brito, N. J. N., dos Santos, E. C. G., & Silva, G. A. (2015). Avaliação de coliformes totais e termotolerantes em bebedouros de escolas públicas e ginásios de esportes em um município do norte de Mato Grosso. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 5(1), 96–99. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/3180