A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares

Autores

  • Larissa Pinheiro Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Rebekka Fernandes Dantas Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Mariana Silva Bezerra Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159

Palavras-chave:

Educação em saúde, Creche, Hábitos alimentares saudáveis.

Resumo

O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Pinheiro Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN (na Unidade Acadêmica Especializada: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí - FACISA)

Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Professora do curso de graduação em nutrição da UFRN, no Campus de Santa Cruz (FACISA - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi). Possui graduação em Nutrição pela UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005), especialização em Nutrição Clínica pela UGF - Universidade Gama Filho (2007), especialização em Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável pela UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2007), mestrado em Administração pela UNP - Universidade Potiguar/ Laureate International Universities (2010) e doutorado em Saúde Coletiva pela UFRN (2014). Atua como docente e orientadora de Trabalhos de Conclusão de Curso na graduação e pós graduação, nos programas de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Assistência e Saúde Materno-infantil . Atua como pesquisadora no Grupo de Estudos em Saúde Coletiva. Tem experiência na área da Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição Materno Infantil, Educação Alimentar e Nutricional, Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição.

Rebekka Fernandes Dantas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013), mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais com interesse em pesquisas que abranjam Alimentação, Literatura e Cultura.

Mariana Silva Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2017). Graduada em Nutrição pela mesma Universidade (2015). Atualmente é Professora Substituta da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (UFRN), nas áreas de Nutrição Social e Gestão em Alimentação Coletiva. Tem experiência em projetos com envelhecimento humano e consumo alimentar. Atua na área de Nutrição e Saúde Pública, principalmente com os temas: Epidemiologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição.

Referências

ALMEIDA, M. A. P. Métodos alfabetizadores: reflexões acerca da prática pedagógica de uma professora de 1ª série do ensino fundamental. p. 6-9, 2008.

ARAÚJO, A.; FERREIRA, V.; NEUMANN, D.; MIRANDA, L.; PIRES, I. O impacto da educação alimentar e nutricional na prevenção do excesso de peso em escolares: uma revisão bibliográfica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 11, n. 62, p. 94–105, 2017.

ARAÚJO, S. M. L. Desenvolvimento de atividades para crianças e adolescentes em educação nutricional: realização de dinâmicas educativas. p. 1–6, 2010.

AZEREDO, E. A.; SÁ, S. P. C. Educação nutricional com pré-escolares em creche baseado no pensamento sociointeracionista: relato de experiência. Revista de Enfermagem, v. 7, n. 12, p. 7247-7253, 2013.

AZEVEDO, A. C. Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz-RN. 2016. 46f. monografia). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz. 2016.

BARBOSA, M. O.; OLIVEIRA, B.; CARVALHO, N.; MARTINS, K. Educação Alimentar e Nutricional : influência no comportamento alimentar e no estado nutricional de estudantes. O mundo da Saúde, v. 40, n. 4, p. 399–409, 2016.

BERNART, A.; ZANARDO, V. P. S. Educação nutricional para crianças em escolas públicas de Erechim/RS. Vivências: Revista Eletrônica de Extensão Vivências, v. 7, n. 13, p.71–9, 2011.

BOOG, M. C. F.; VIEIRA, C. M.; OLIVEIRA, N. L.; FONSECA, O.; L’ABBATE, S. Utilização de vídeo como estratégia de educação nutricional para adolescentes: comer o fruto ou o produto?. Revista de Nutrição, v.16, n.3, p.281-293, 2003.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2012.

BRASIL. Portaria interministerial no 1.010, de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Diário Oficial da União; Poder Executivo, 2006.

BURITY, V.; FRANCESCHINI T.; VALENTE, F., RECINE, E.; LEÃO, M.; CARVALHO, M. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: ABRANDH; 2010. 204p.

CARMO, M. C. L.; CASTRO, L. C. V.; NOVAES, J. F. Educação nutricional para pré-escolares: uma ferramenta de intervenção. Em Extensão, v.12, n.2, p.64–74, 2013.

CORDAZZO, S. T. D.; VIEIRA, M. L. A brincadeira e suas implicações no processo de aprendizagem e de desenvolvimento. Estudos e Pesquisas em Psicologia, v. 7, n. 1, p.89-101, 2007.

COSTA, M. C.; SAMPAIO, E. V.; ZANIRATI, V. F.; LOPES, A. C. S.; SANTOS, L. C. Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar : satisfação e aprendizado dos estudantes. O mundo da Saúde, v. 40, n. 1, p. 38–50, 2016.

DALLABONA, S. R.; MENDES, S. M. S. O lúdico na educação infantil. Revista de Divulgação Técnico-Científica do ICPG, n.1, p.107-112, 2004.

GONÇALVES, V.; BARROS, M.; DIAS, C.; MIRANDA, A. Estratégia de intervenção na prática de educação nutricional de professores da educação infantil. Revista Simbio-Logias, v. 2, n.1, p.132–48, 2009.

JOSSO, M. C. Experiências de vida e formação. São Paulo: Paulus; 2010. p. 47-57.

MEDEIROS, M. S. Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares de uma creche no município de Santa Cruz-RN. 2016. 40f. monografia. Universidade Federal do Rio do Grande do Norte, Santa Cruz. 2016.

NUNES, E.; BREDA, J. Manual para uma alimentação saudável em jardins de infância. Lisboa: Direção Geral de Saúde, 2010. 61p.

OLIVEIRA, J. C.; COSTA, S. D.; ROCHA, S. Educação nutricional com atividade lúdica para escolares. Cardenos Saúde na Escola, v. 2, p.100-116, 2011.

OLIVEIRA, M. N.; SAMPAIO, T. M. T.; COSTA, E. A. Educação nutricional de pré-escolares – um estudo de caso. Revista Brasileira de Economia Doméstica, v. 25, n. 1, p. 093-113, 2014.

PINEZI, F. G.; ABOURIHAN, C.L.S. Formação e desenvolvimento de hábitos alimentares na pré-escola. p. 1–15, 2015.

PINTO, V. L. X.; ARAÚJO, M. F.; MEDEIROS, M.; BEZERRA, I. W. L. É de pequeno que se aprende? Promoção da alimentação saudável na educação infantil. Natal: EDUFRN, 2010. 254p.

PRADO, B. G.; FORTES, E. N. S.; LOPES, M. A. L.; GUIMARÃES, L. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares : um relato de experiência. Demetra Alimentação, Nutrição e Saúde, v. 11, n. 2, p.369–82, 2016.

PRADO, B. G.; GUIMARÃES, L. V.; LOPES, M. A. L.; BERGAMASCHI, D. Efeito de ações educativas no consumo de alimentos no ambiente escolar. Nutrire, v. 37, n. 3, p. 281-292, 2012.

REGO, C.; GUERRA A.; FONTOURA, M.; MOTA, J.; FONSECA, H.; MATOS, M. G. Obesidade pediátrica: a doença que ainda não teve direito a ser reconhecida. Sociedade Portuguesa de Pediatria, v. 35, n. 5/6, p.539–40, 2004.

SALVI, C.; CENI, G. Educação nutricional para pré-escolares da associação creche Madre Alix. Revista Eletrônica Extensão e Vivências, v. 5, n. 8, p. 71-76, 2009.

SANTOS, L. A. S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681–92, 2005.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA (SBP). Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. 3a ed. Rio de Janeiro: Departamento de Nutrologia, 2012. 148p.

VALLE, J. M. N.; EUCLYDES, M. P. A formação dos hábitos alimentares na infância: uma revisão de alguns aspectos abordados na literatura nos últimos dez anos. Revista Atenção Primária em Saúde, v. 10, n. 1, p. 56–65, 2007.

Downloads

Publicado

2019-01-01

Como Citar

Costa, L. P., Nogueira Serafim de Melo, L. G., Dantas, R. F., & Bezerra, M. S. (2019). A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 9(2), 60–66. https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)