Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Origanum vulgare e Thymus vulgaris

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v13i2.9619

Palavras-chave:

Antimicrobianos, Produtos naturais, Óleos essenciais, Óleo de orégano, Óleo de tomilho

Resumo

Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde tempos passados.  Suas propriedades etnofarmacológicas foram e são utilizadas como fonte de medicamentos, por possuírem compostos bioativos que podem ser extraídos por diversos processos. Vários são os fármacos comercializados, no presente momento, que foram inspirados em produtos naturais. A utilização de tecnologias, o desenvolvimento de pesquisas, os estudos de química combinatória e a síntese, permitem a produção de muitos compostos. Acredita-se que, anteriormente ao desenvolvimento tecnológico, a busca por cura e analgesia introduziu a aplicação de ervas, folhas e plantas com finalidade terapêutica. E, nesse cenário, foi possível destacar as plantas aromáticas como excelentes fontes de produtos naturais, dado que existe uma grande variedade de plantas conhecidas e exploradas pelo seu conteúdo em óleo essencial com aplicações em microbiologia médica, clinica, botânica farmacêutica, produção de fragrâncias e aromatizadores. Em particular, buscando acerca dos óleos essenciais (OEs) de orégano e tomilho observou-se que eles apresentam como principais compostos os terpenos – monoterpenos e sesquiterpenos. Desses, sendo o carvacrol e o timol os compostos mais presentes. Observou-se uma correlação desses OEs com atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, e atribui-se essas propriedades a presença de uma extremidade hidrofóbica em sua composição. Assim sendo, os óleos essenciais de orégano e tomilho são substâncias bioativas derivadas de plantas, com potencial para aplicações terapêuticas farmacológicas.

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Biografia do Autor

Sonaly de Lima Silva, Universidade Federal da Para´íba, João Pessoa, Paraíba

Graduada em Fisioterapia pela Universidade Estadual da Paraíba – UEPB. Mestra em Engenharia de Produção e Doutoranda em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos pela Universidade Federal da Paraíba.

Heloisa Mara Batista Fernandes de Oliveira, Universidade Federal da Para´íba, João Pessoa, Paraíba

Graduada em Farmácia pela Universidade Federal da Paraíba -UFPB. Mestra e Doutora em Farmacologia pelo Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos da Universidade Federal da Paraíba.

Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Universidade Cruzeiro do Sul- UNICSUL

Graduada em Odontologia pela Universidade Federal da Paraíba- UFPB.  Mestra em Odontologia pela Universidade Federal da Paraíba-UFPB. Doutora em Odontologia pela Universidade Cruzeiro do Sul- UNICSUL.

Gymenna Maria Tenório Guênes, Universidade de Pernambuco-UPE

Graduada Odontologia pela Universidade Estadual da Paraíba-UEPB. Mestra em Odontologia e Doutora em Odontologia pela Universidade de Pernambuco-UPE.

Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba

Graduada em Odontologia pela Universidade Federal da Paraíba-UFPB. Mestra em Odontologia pela Universidade Potiguar- UnP.  Doutora em Ciência e Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG.

Abrahão Alves Oliveira Filho, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba

Farmacêutico-Bioquímico formado na Universidade Federal da Paraíba no ano de 2009. Especialista em Análises Clínicas e em Citologia Clínica pela Faculdade Cathedral - PR. Mestre e Doutor em Farmacologia pelo Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos. Atualmente, é professor da Universidade Federal de Campina Grande-PB.

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Publicado

2023-05-01

Como Citar

Silva, S. de L., Oliveira, H. M. B. F. de, Figueiredo, C. . H. M. da C., Guênes, G. M. T., Medeiros, L. A. D. M. de, & Oliveira Filho, A. A. (2023). Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Origanum vulgare e Thymus vulgaris. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 13(2), 98–103. https://doi.org/10.18378/rebes.v13i2.9619

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