Influência do uso do solo na qualidade de água da microbacia Palmital, Macaé – RJ.

Authors

  • Milton Marques Fernandes Universidade Federal do Piauí
  • Marcos Bacis Ceddia UFRRJ
  • Marcia Rodrigues de Moura Fernandes Universidade Federal do Piauí
  • Gabriella Santana Carreiros Guimarães Universidade Federal do Piauí

Abstract

Este trabalho objetivou verificar a influência do uso do solo na qualidade da água de uma microbacia utilizada para captação de água para consumo humano sem tratamento químico Palmital, Macaé-RJ. O uso do solo foi determinado através de uma imagem ikonos. Os dados de parâmetros de foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2007 e analisados os seguintes parâmetros: Alcalinidade, Cloreto, Dureza, Ferro, Matéria Orgânica, Nitrogênio Total, pH, Potássio, Sódio, Sólidos Totais, Sulfato, Turbidez. Para constatar esta influência, realizou-se uma análise de correlação de Pearson entre os parâmetros de qualidade de água e o uso do solo. Conclui-se a pastagem influenciou significativamente no aumento de nitrogênio na água e a preservação da cobertura florestal na microbacia reduz a turbidez, sólidos totais e ferro na água. De forma geral a água está apta para ser captada para consumo humano sem tratamento sendo necessária a manutenção do percentual de Mata Atlântica da microbacia.

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Author Biography

Milton Marques Fernandes, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Florestal, Mestre em Ciencias Ambientais e Florestais e Doutor em Manejo de Bacias

Published

22-10-2012

How to Cite

FERNANDES, M. M.; CEDDIA, M. B.; FERNANDES, M. R. de M.; GUIMARÃES, G. S. C. Influência do uso do solo na qualidade de água da microbacia Palmital, Macaé – RJ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 137–142, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1282. Acesso em: 26 apr. 2024.

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