Avaliação de composto orgânico de resíduos de abatedouro de frangos na produção de mudas

Authors

  • Marcos Vinicius Winckler caldeira
  • Rosita Maria Pamplona Harb
  • Lorena Benathar Ballod Tavares
  • Huezer Vigano Sperandio
  • Fernando Elair Vieira Santos

Abstract

Objetivou-se com esse estudo verificar a eficiência dos compostos produzidos através da compostagem de resíduos sólidos do abate de frango, com resíduos da indústria de arroz (casca), da indústria de madeira (serragem), da indústria de processamento de palmito, no crescimento de plantas de pepino (Cucumis sativus) cultivar SMR 58. As sementes foram semeadas em canteiro com 128 células e substrato comercial para hortaliças com uma semente por célula. Após 15 dias, as mudas foram transplantadas para vasos de 5 L, permanecendo por 40 dias e logo em seguida avaliados as seguintes característica morfológicas, diâmetro do caule, altura da planta; matéria seca e número de folhas. Em seguida foi realizada uma análise de média dos resultados obtidos, conclui-se que os tratamentos compostos por casca de arroz em camadas ou em misturas mostram-se mais eficiente.

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Published

22-10-2012

How to Cite

WINCKLER CALDEIRA, M. V.; MARIA PAMPLONA HARB, R.; BENATHAR BALLOD TAVARES, L.; VIGANO SPERANDIO, H.; ELAIR VIEIRA SANTOS, F. Avaliação de composto orgânico de resíduos de abatedouro de frangos na produção de mudas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 212–215, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1302. Acesso em: 29 apr. 2024.

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