FOOD ALTERNATIVE FOR RABBITS BASED RAMI (Boehmeria nivea) AND PALMA (Opuntia ficus)

Authors

  • Rayanna Campos Ferreira UEPB
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Elaine Priscila Targino Viana Universidade Estadual da Paraíba
  • Nivaldo Timóteo de Arruda Filho Universidade Federal de Campin Grande
  • Kallianna Dantas Araujo Universidade Federal de Campin Grande

Keywords:

Coelhos, Forragem, Nutrição

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição nutricional das forragens rami (Boehmeria nivea) e palma (Opuntia ficus) como ração alternativa em substituição total e parcial à ração comercial na dieta de coelhos. O experimento foi conduzido na Escola Agrotécnica do Cajueiro, Campus IV, em Catolé do Rocha - PB. Os tratamentos analisados foram: 75% de ração comercial + 25% de ração alternativa, 50% de ração comercial + 50% de ração alternativa, 25% de ração comercial + 75% de ração alternativa e 100% de ração alternativa. A ração comercial testemunha foi composta de: farelo de trigo, casca de arroz, grão de milho, refinazil, farelo de soja, calcário calcítico, fosfato bicálcico, sal branco comum, premix vitamínico mineral, L-lisina e clore de colina. O rami (Boehmeria nivea) apresenta os valores de MS, U, PB, EE ou GB próximos dos valores de uma ração comercial para coelhos na fase engorda. Os teores de FDN e FDA da ração alternativa são satisfatórios para o bom desempenho dos coelhos. A formulação de uma ração à base de 75% de ração comercial e 25 % de ração alternativa (rami + palma) apresentou os melhores valores para atender as necessidades nutricionais de coelhos em fase de engorda.

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Published

29-07-2009

How to Cite

FERREIRA, R. C.; SILVA, R. A. da; VIANA, E. P. T.; ARRUDA FILHO, N. T. de; ARAUJO, K. D. FOOD ALTERNATIVE FOR RABBITS BASED RAMI (Boehmeria nivea) AND PALMA (Opuntia ficus). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 61–69, 2009. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/198. Acesso em: 23 apr. 2024.

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