Características biométricas e descrição morfológica de frutos, sementes e plântulas de Combretum leprosum Mart.

Authors

  • Renan da Cruz Paulino UFERSA
  • Maria de Fatima Barbosa Coelho UNILAB
  • Gabrielly Paula de Sousa Azevedo Henriques UFERSA
  • Carlos Jardel Xavier Cordeiro UFERSA
  • Ana Cláudia da Costa UFERSA

Abstract

O mofumbo (Combretum leprosum Mart.) é uma planta com uso na apicultura, medicina popular, forrageira, e com grande potencial na recuperação de áreas degradadas, principalmente por ser resistente a queimadas e cortes. Foram conduzidos estudos visando a caracterizar frutos, sementes, plântulas, mudas, germinação e emergência de Combretum leprosum. Foram realizadas medições de frutos e sementes, com paquímetro digital; massa de 1000 frutos e 1000 sementes, em balança semi-analítica; teor de umidade das sementes, pelo método de estufa a 105±3ºC por 24hs; 100 sementes foram colocadas para germinar em bandeja de germinação contendo fibra de coco para descrição da germinação e confecção das ilustrações. A unidade de dispersão é o fruto, seco, indeiscente, castanho, do tipo betulídio com uma semente por fruto. A semente é monospérmica com 4 estrias longitudinais; peso de mil sementes é 117,3g com 11,5% de umidade. A germinação é hipógea criptocotiledonar, com cotilédones de armazenamento. Protófilos e metáfilos apresentam diferenças na filotaxia. Os resultados obtidos podem ser empregados na identificação taxonômica e em trabalhos de tecnologia de sementes.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-10-2013

How to Cite

PAULINO, R. da C.; COELHO, M. de F. B.; HENRIQUES, G. P. de S. A.; CORDEIRO, C. J. X.; COSTA, A. C. da. Características biométricas e descrição morfológica de frutos, sementes e plântulas de Combretum leprosum Mart. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 5, p. 48–57, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2309. Acesso em: 28 mar. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>