Características biométricas e descrição morfológica de frutos, sementes e plântulas de Combretum leprosum Mart.

  • Renan da Cruz Paulino UFERSA
  • Maria de Fatima Barbosa Coelho UNILAB
  • Gabrielly Paula de Sousa Azevedo Henriques UFERSA
  • Carlos Jardel Xavier Cordeiro UFERSA
  • Ana Cláudia da Costa UFERSA

Abstract

O mofumbo (Combretum leprosum Mart.) é uma planta com uso na apicultura, medicina popular, forrageira, e com grande potencial na recuperação de áreas degradadas, principalmente por ser resistente a queimadas e cortes. Foram conduzidos estudos visando a caracterizar frutos, sementes, plântulas, mudas, germinação e emergência de Combretum leprosum. Foram realizadas medições de frutos e sementes, com paquímetro digital; massa de 1000 frutos e 1000 sementes, em balança semi-analítica; teor de umidade das sementes, pelo método de estufa a 105±3ºC por 24hs; 100 sementes foram colocadas para germinar em bandeja de germinação contendo fibra de coco para descrição da germinação e confecção das ilustrações. A unidade de dispersão é o fruto, seco, indeiscente, castanho, do tipo betulídio com uma semente por fruto. A semente é monospérmica com 4 estrias longitudinais; peso de mil sementes é 117,3g com 11,5% de umidade. A germinação é hipógea criptocotiledonar, com cotilédones de armazenamento. Protófilos e metáfilos apresentam diferenças na filotaxia. Os resultados obtidos podem ser empregados na identificação taxonômica e em trabalhos de tecnologia de sementes.

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Published
2013-10-30
How to Cite
PAULINO, R. DA C.; COELHO, M. DE F. B.; HENRIQUES, G. P. DE S. A.; CORDEIRO, C. J. X.; COSTA, A. C. DA. Características biométricas e descrição morfológica de frutos, sementes e plântulas de Combretum leprosum Mart. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 48 - 57, 30 Oct. 2013.