Avaliação da composição físico-química de polpas de frutas comercializadas em cinco cidades do Alto Sertão paraibano

Authors

  • Thamirys L. S. Lima
  • Cecylyana L. Cavalcante
  • Diógenes G. de Sousa
  • Pedro H. de A. e Silva
  • Luiz Gualberto Andrade Sobrinho UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3378

Keywords:

polpa de fruta, composição físico química, legislação brasileira

Abstract

O crescimento da indústria de frutas tem se baseado, em grande parte, à produção de polpas de frutas congeladas, a qual surge como uma alternativa de baixo custo para viabilizar a oferta de frutos nos períodos de safra e entressafra. O desenvolvimento desse mercado é resultado da produção de polpas congeladas por micro e pequenas empresas, muitas vezes implantadas com o intuito de melhorar a renda familiar de pequenos produtores rurais. A polpa de fruta comercializada deve apresentar características físicas, químicas e sensoriais similares da fruta in natura, bem como apresentar-se microbiológica mente segura e ainda deve atender aos padrões exigidos pela legislação brasileira vigente. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros físico-químicos (umidade, cinzas, acidez titulável, pH, sólidos solúveis em °Brix, determinação da relação SS/AT, açúcares redutores e ácido ascórbico) em quinze polpas de frutas de diferentes sabores comercializadas em cinco cidades do sertão paraibano. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que 70% das polpas de frutas analisadas encontram-se de acordo com a legislação brasileira vigente.

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Published

02-06-2015

How to Cite

LIMA, T. L. S.; CAVALCANTE, C. L.; SOUSA, D. G. de; SILVA, P. H. de A. e; ANDRADE SOBRINHO, L. G. Avaliação da composição físico-química de polpas de frutas comercializadas em cinco cidades do Alto Sertão paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 49–55, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3378. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3378. Acesso em: 29 mar. 2024.

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