Atividade fotossintética da beterraba submetidas a adubação mineral e esterco bovino

  • Ancélio Ricardo de Oliveira Gondim UFCG
  • José Lucas Guilherme Santos UFCG
  • Renato Pereira Lira UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE-UFCG
  • Marcos Eric Barbosa Brito UFCG
  • Francisco Hevilásio Freire Pereira UFCG

Abstract

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo avaliar os efeitos da adubação mineral e esterco bovino sobre as trocas gasosas em plantas de beterraba. O experimento foi conduzido em condições de campo, com delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. Os tratamentos serão constituídos por cinco doses de esterco bovino (2,0; 4,0; 6,0; 8,0; e 10,0 kg m-2), na presença e ausência de adubo mineral. Foram avaliados os seguintes parâmetros: fotossíntese liquida (A), a condutância estomática (gs), a transpiração (E) e a concentração intercelular de CO2 (Ci), eficiência instantânea do uso da água (A/E), eficiência de carboxilação (A/Ci). As plantas de beterraba cultivadas na presença da adubação mineral e com a maior dose de esterco revelaram valores maiores para condutância estomática. O tratamento de 10,0 kg m-2 de esterco apresentou maior taxa de fotossíntese. Os valores de transpiração e concentração intercelular de CO2 na beterraba foram influenciados pelas doses de esterco.

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Author Biographies

Ancélio Ricardo de Oliveira Gondim, UFCG
  Doutor, Universidade Federal de Campina Grande – CCTA, Pombal.
José Lucas Guilherme Santos, UFCG
Aluno do curso de Agronomia do CCTA/UFCG
Renato Pereira Lira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE-UFCG
Aluno do curso de Agronomia CCTA/UFCG
Marcos Eric Barbosa Brito, UFCG
Doutor, Universidade Federal de Campina Grande – CCTA, Pombal.
Francisco Hevilásio Freire Pereira, UFCG
Aluno do curso de Agronomia CCTA/UFCG
Published
2015-06-08
How to Cite
GONDIM, A. R. DE O.; SANTOS, J. L. G.; LIRA, R. P.; BRITO, M. E. B.; PEREIRA, F. H. F. Atividade fotossintética da beterraba submetidas a adubação mineral e esterco bovino. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 2, p. 61 - 65, 8 Jun. 2015.
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