A problemática ambiental decorrente dos resíduos sólidos gerados no processo produtivo do queijo

  • M. A. Silva UFCG/CCTA
  • S. N. R. Almeida UFCG/CCTA
  • R. R. P. Almeida UFCG/CCTA
  • E. C. A. Carolino UFCG/CCTA
  • D. L. Crispim UFCG/CCTA

Abstract

O processo de fabricação e comercialização de queijo, sejam eles em grandes agroindústrias ou de modo artesanal em pequenas propriedades rurais, é parte importante na economia brasileira, sobretudo para algumas regiões, a exemplo da região nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi efetuar uma caracterização preliminar da produção de queijo, enfatizando o levantamento de suas relações com o meio ambiente e os possíveis aspectos e impactos ambientais decorrentes da produção de queijo. Para tanto, utilizou-se como processo metodológico uma revisão bibliográfica da problemática em estudo a fim de se obter a maior quantidade possível de informações, além de fazer uma correlação com estudos que traz alternativas para o aproveitamento do principal efluente gerado no processo produtivo do queijo, que é o soro derivado do  leite. O soro do leite é um subproduto de alto potencial poluidor, e as empresas perceberam que agregando valor a esse subproduto derivado do leite tem-se uma alternativa viável economicamente, além da redução dos custos com o tratamento de efluentes. Destacando assim, a necessidade de conscientização dos empresários deste segmento, bem como da instalação e/ou adequação de sistemas de tratamento eficientes dos resíduos e efluentes gerados em todas as etapas do processo, haja vista o alto potencial poluidor e impactante desta atividade.

The environmental problems resulting from solid waste generated in the production process cheese

Abstract: The process of manufacturing and marketing of cheese, whether in big agribusiness or artisanal way in small farms, is an important part in the Brazilian economy, especially for some regions such as the northeast region of Brazil. The objective of this study was to perform a preliminary characterization of cheese production, emphasizing raising its relations with the environment and potential environmental aspects and impacts of the cheese production. For this purpose, it was used as a methodological process a literature of the problematic review of study in order to obtain the largest possible amount of information, and make a correlation with studies that brings alternatives to the use of the main wastewater generated in the production of the cheese making process, which is derived from milk serum. Whey is a high pollution potential by-product, and companies have realized that adding value to this byproduct derived from milk has an economically viable alternative, in addition to reducing the costs of treating effluents. Highlighting thereby the need for awareness of entrepreneurs in this segment as well as the installation and / or suitability of efficient treatment systems for waste and effluents generated at all stages of the process, given the high pollution potential and impacting this activity.

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Author Biographies

M. A. Silva, UFCG/CCTA
Engenheiro Ambiental formado pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG;Mestrando em Sistemas Agroindustriais-UFCG.
S. N. R. Almeida, UFCG/CCTA
Engenheira Ambiental formado pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG;Mestrando em Sistemas Agroindustriais-UFCG.
R. R. P. Almeida, UFCG/CCTA
Engenheiro Ambiental formado pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG;Mestrando em Sistemas Agroindustriais-UFCG.
E. C. A. Carolino, UFCG/CCTA
Professora da Faculdade Santa Maria, Cajazeiras-PB, Mestranda em Sistemas Agroindustriais, UFCG/CCTA.
D. L. Crispim, UFCG/CCTA
Engenheiro Ambiental formado pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG; Especializando em Educação Ambiental e Geografia do Semiárido pelo UAB/IFRN; Mestrando em Sistemas Agroindustriais pela UFCG.
Published
2015-12-03
How to Cite
SILVA, M. A.; ALMEIDA, S. N. R.; ALMEIDA, R. R. P.; CAROLINO, E. C. A.; CRISPIM, D. L. A problemática ambiental decorrente dos resíduos sólidos gerados no processo produtivo do queijo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5, p. 01 - 06, 3 Dec. 2015.
Section
LITERATURE REVIEW