Modelagem matemática para a descrição da cinética de secagem do fruto da palma (Opuntia fícus indica)

Authors

  • A. E. Santos Universidade Federal de Santa Catarina
  • G. M. V. Martins Universidade Federal de Campina Grande/UFCG
  • M. F. C. S. Canuto Universidade Federal de Campina Grande
  • J. E. D. Vieira Segundo Universidade Federal de Campina Grande
  • R. D. Almeida Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i1.3897

Keywords:

Fruto da palma, Temperatura de Secagem, Espessura da Camada, Modelos Matemáticos

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo estudar a secagem em camada fina do fruto da palma (Opuntia fícus indica) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Foram empregados os modelos matemáticos de Aproximação da difusão, Logaritmico, Midilli e Page. Como critério de avaliação utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio (). Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem do fruto. Dentre os modelos aplicados o Logarítmico apresentou os maiores valores de coeficiente de determinação R² e os menores valores de DQM para a faixa de temperatura e espessura estudadas.

Mathematical modeling for description of the pulp drying kinetics of palm fruit (Opuntia fícus indica)

 

 

Abstract: This work was developed with the aimed of to study ing the thin layer drying of palm fruit pulp oiti at temperatures of 122, 140 and 158 °Fahrenheit in an oven with forced air circulation. For the representation of the drying kinetics of thin-layer were used mathematical  models of the diffusion approximation, logarithmic, and Midilli Kucuk and Page, and as a criterion for evaluating these we used the coefficient of determination and the deviation quadratic mean (DQM). From tThe results obtained showed that the increase in temperature decreases the drying time of the palm fruit. Among the models applied to Logarithmic the had the highest R2 values and lower values of DQM for the temperature and layer thickness range studied.


 

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Author Biography

G. M. V. Martins, Universidade Federal de Campina Grande/UFCG

Ciências e Tecnologia dos alimentos

Published

22-01-2016

How to Cite

SANTOS, A. E.; MARTINS, G. M. V.; CANUTO, M. . F. C. S.; VIEIRA SEGUNDO, J. E. D.; ALMEIDA, R. D. Modelagem matemática para a descrição da cinética de secagem do fruto da palma (Opuntia fícus indica). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 01–06, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i1.3897. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3897. Acesso em: 13 oct. 2024.

Issue

Section

FOOD SCIENCES