Seleção assistida no melhoramento da soja destinada à alimentação humana no Estado do Tocantins

  • Aristoteles Capone UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI
  • Alex Sandro Dario Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Helio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Glycine max, Hereditariedade, Melhor Sabor.

Resumo

A soja na alimentação humana apresenta vários benefícios à saúde, mas encontra resistência ao seu consumo pelos ocidentais devido o sabor causado pelas enzimas lipoxigenases. Objetivou-se com o estudo selecionar híbridos de soja TN (Triplo Nulo), em uma população do quarto ciclo de autofecundação (F4) através de técnicas que utilizam marcadores moleculares. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Tocantins Campus de Gurupi Tocantins. Foram realizadas hibridações entre progenitores de soja adaptados ao Tocantins e TN. Obteve-se a população F1 em casa de vegetação, F2, F3 e F4 foram plantadas a campo, na geração F4 houve seleção de híbridos superiores para análise de DNA, com a finalidade de identificar híbridos com a característica ausência completa das Lox2 e Lox3. Foram selecionados cento e setenta e um híbridos, fez-se extração de DNA e PCR de todos. Concluiu que, a maior porcentagem de híbridos TN foi obtida no cruzamento BRSMG 790A (TN) X GB874. Os primers amplificadores das regiões Lox2 e Lox3 confirmaram como ferramenta essencial em programa de melhoramento genético de soja para alimentação humana. Foram selecionados 34 híbridos TN com características agronômicas desejadas.

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Biografia do Autor

Aristoteles Capone, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI
ENGENHEIRO AGRONOMO, MESTRE E DOUTOR EM PRODUÇÃO VEGETAL PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, JA TRABALHOU COM CULTURAS DE CANA DE AÇUCAR, GIRASSOL, MILHO E SOJA, ATUALMETE PNPD TRABALHANDO COM PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA.
Alex Sandro Dario, Universidade Federal do Tocantins
Graduando em agronomia
Raimundo Wagner Souza Aguiar, Universidade Federal do Tocantins
Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitossanidade, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.
Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins
Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.
Helio Bandeira Barros, Universidade Federal do Tocantins
Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.

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Publicado
2017-07-01
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS