EFEITO DE DOSES DE ÁCIDO BÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO HARPER

Autores/as

  • Fabio Martins de Queiroga
  • Samuel Ângelo Diógenes da Costa
  • Francisco Hevilásio Freira Pereira
  • Patrício Borges Maracajá
  • Antônio Lisboa de Sousa Filho

Resumen

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de ácido bórico na produção e qualidade de frutos de melão. O experimento foi desenvolvido em área localizada no município de Baraúnas – RN, no período de 15/10 a 28/12/2009. Utilizou-se o híbrido de melão ‘Florentino’ pertencente ao grupo cantaloupensis. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de ácido bórico (0, 10, 20, 30 e 40 kg ha-1).O delineamento experimental foi o blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média do fruto (kg), produtividade comercial (t ha-1), sólidos solúveis totais (ºbrix), firmeza de polpa, espessura da polpa, diâmetro da cavidade interna do fruto e comprimento longitudinal e transversal. O aumento nas doses de ácido bóriconão interferiu significativamente em sólidos solúveis totais, comprimento longitudinal, comprimento transversal, espessura da casca, espessura de polpa e diâmetro interno da cavidade no melão híbrido Florentino. O aumento nas doses de ácido bórico interferiu significativamente na produtividade comercial, produtividade total e massa média do fruto no melão híbrido Florentino. Recomenda-se a aplicação de ácido bórico no meloeiro Harper variedade Florentino em solos classificado como Cambissolo háplico derivado de calcário.

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Biografía del autor/a

Fabio Martins de Queiroga

DEAG

Publicado

2010-10-29

Cómo citar

QUEIROGA, F. M. de; COSTA, S. Ângelo D. da; PEREIRA, F. H. F.; MARACAJÁ, P. B.; SOUSA FILHO, A. L. de. EFEITO DE DOSES DE ÁCIDO BÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO HARPER. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 5, p. 132–139, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/491. Acesso em: 18 may. 2024.

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