TEMPO DE GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL NA PRODUÇÃO DE MUDAS Tamarindus indica L.

Authors

  • Gerarda Beatriz Pinto da Silva UFERSA
  • Geovânio Lima Barros UFERSA
  • João Paulo Nobre de Almeida UFERSA
  • Igor Julyetson Silva Procópio UFERSA
  • Priscilla Vanúbia Queiroz de Medeiros UFERSA

Abstract

RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi reduzir o tempo de germinação e desenvolvimento inicial em sementes de Tamarindo (Tamarindus indica L.). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 testemunha, T2 embebido em ácido sulfúrico por 15min, T3 embebido em ácido acético (vinagre) por 20min, T4 embebido em álcool por 15min e T5 colocados em água quente a 70°C por 15 min. Cada parcela foi constituída por uma amostra de 33 sementes. As características avaliadas foram: altura de plântula, comprimento de raiz, percentagem de germinação e índice de velocidade de germinação, matéria seca da parte aérea e sistema radicular. As sementes embebidas em ácido sulfúrico por 15 minutos foram as que proporcionaram maior percentagem de germinação e índice de velocidade de germinação.

Palavras-chave: Tamarindo, germinação, propagação.

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Published

01-06-2011

How to Cite

SILVA, G. B. P. da; BARROS, G. L.; ALMEIDA, J. P. N. de; PROCÓPIO, I. J. S.; MEDEIROS, P. V. Q. de. TEMPO DE GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL NA PRODUÇÃO DE MUDAS Tamarindus indica L. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 58–63, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/502. Acesso em: 30 may. 2024.

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