CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DO MELADO DE SORGO GRANÍFERO SACARINO [Sorghum biolor (L) Moench]

Authors

  • Daniel Casimiro da Silveira UFCG
  • Marcelo M. de Fontes
  • Braulio A. Silva
  • José Pires Dantas
  • Daniel Casimiro da Silveira
  • Mônica Tejo Cavalcanti

Abstract

O sorgo é um cereal de curto período de maturação, no qual apresenta um alto potencial de produção de biomassa vegetal, sendo o seu caldo utilizado na fabricação do melado. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa para a alimentação humana, este trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química do melado Sorgo Granífero Sacarino [Sorghum biolor (L) Moench] variedade IPA 467-4-2, mediante o cultivo da planta em condições de irrigação e adubação. O melado obtido a partir do caldo do colmo de sorgo apresentou rendimento de 15%, sendo semelhante ao produzido pela cana-de-açucar (20%). O sorgo teve teor de umidade de 24,32%, 75,67% de matéria seca, 7,39% de cinzas, com 1,22 mg de ferro/mL, 92,60% de matéria orgânica e 17,17 ºBrix. Com pH de 5,41, acidez de 0,99 e açúcar total de 22,92 g/ 100g de amostra. O melado apresentou-se dentro das normas propostas pela legislação, exceto quanto ao ºBrix que apresentou valor bem abaixo ao recomendado.

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Published

09-06-2011

How to Cite

SILVEIRA, D. C. . da; M. DE FONTES, M.; A. SILVA, B.; PIRES DANTAS, J.; CASIMIRO DA SILVEIRA, D.; TEJO CAVALCANTI, M. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DO MELADO DE SORGO GRANÍFERO SACARINO [Sorghum biolor (L) Moench]. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 216–219, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/659. Acesso em: 3 may. 2024.

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