Cultivo da cana-de-açúcar sob fertirrigação com vinhaça e adubação mineral

Autores/as

  • Wemerson SIlva de Oliveira universidade Federal de Campina grande
  • Marcos Eric Barbosa Brito
  • Rafael Addobati B. Alves
  • Anielson dos Santos Souza
  • Everaldo G. da Silva

Resumen

O experimento foi instalado na fazenda São João que pertence a propriedade da Companhia Usina São João, com objetivo de avaliar os efeitos daaplicação de vinhaça mas adubação mineral no cultivo da cana-de-açúcar. O delineamento experimental blocos casualizados, sobre dois tratamentos de adubação, sendo o tratamento T-1 referente a adubação mineral com 350kg ha-1, mas aplicação de quatro lâminas de 30 mm vinhaça; e o tratamento T-2 correspondente fertirrigação com vinhaça. Foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açúcar Total Recuperável, kg ha-1). Além destas variáveis, estimou-se a produtividade de cana em t ha-1, a produtividade de açucar t ha-1). O uso de vinhaça na fertirrigação, supri as necessidade nutricionais da cana de açúcar, no segundo ciclo de cultivo, cana soca. O incremento da adubação mineral (NPK) na fertirrigação com vinhaça proporcionou menores valores nos parâmetros agroindustriais de qualidade (sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açucar Total Recuperável, kg ha-1)).

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Publicado

2014-02-14

Cómo citar

OLIVEIRA, W. S. de; BRITO, M. E. B.; ALVES, R. A. B.; SOUZA, A. dos S.; SILVA, E. G. da. Cultivo da cana-de-açúcar sob fertirrigação com vinhaça e adubação mineral. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 01–05, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2587. Acesso em: 14 may. 2024.

Número

Sección

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