Comportamento dos preços de milho e feijão caupi no mercado do estado do Ceará

Authors

  • A. M. Sousa Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Ceará
  • A. M. Barroso Neto Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará
  • J. I. Pinheiro Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Ceará
  • V. B. Silva Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Ceará
  • D. B. Nogueira Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3399

Keywords:

sazonalidade, deflação, planejamento, semiárido

Abstract

A agricultura de subsistência (geralmente milho e feijão caupi) é a atividade econômica mais importante na Região Nordeste, sendo a baixa disponibilidade de água o principal obstáculo para a produção agrícola. O estudo dos preços dessas culturas torna-se importante ferramenta de tomada de decisão por parte de produtores, sendo a análise de sazonalidade a metodologia mais empregada no âmbito de análise de preços. O presente trabalho teve como objetivo analisar a sazonalidade dos preços do milho e feijão caupi produzidas no Estado do Ceará. Foi analisado o período de janeiro de 2005 à dezembro de 2014. A determinação dos índices estacionais de preços para a realização da análise de sazonalidade foi realizada através do método da média aritmética móvel centrada em 12 meses. O índice foi utilizado com a base em dezembro de 2014. Com a série de preços deflacionados calculou-se a média móvel centrada para cada mês a partir mês de julho de 2005 até o mês de junho de 2014. Com as médias determinadas calculou-se o IEP (índice estacional de preço). As culturas de milho e feijão apresentam padrões distintos de sazonalidade, podendo esta característica servir de base para o planejamento de produtores.

 Behavior of corn prices and bean cowpea marketing of Ceará state

Abstract: The subsistence agriculture (usually corn and cowpea) is the most important economic activity in the Northeast and the availability of water is the main obstacle to agricultural production. The study price of these cultures it is important decision-making tool by producers, and seasonality analysis methodology employed within more price analysis. This study aimed to analyze the seasonality of prices of the maize and cowpea produced in the state of Ceará. Analyzed the period from January 2005 to December 2014. The determination of seasonal price indices for the realization of seasonality analysis was performed using the method of mobile arithmetic mean centered in 12 months. After obtaining the time series of prices proceeded to the deflation of the same, making use of the IGP-DI, supplied by FGV. The index was used with the base in December 2014. With the number of deflated prices calculated the moving average for each month from July 2005 until June 2014. With certain averages calculated the IEP (seasonal price index). The corn and beans have distinct seasonal patterns, this characteristic may be the basis for the planning of producers.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

03-12-2015

How to Cite

SOUSA, A. M.; BARROSO NETO, A. M.; PINHEIRO, J. I.; SILVA, V. B.; NOGUEIRA, D. B. Comportamento dos preços de milho e feijão caupi no mercado do estado do Ceará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 5, p. 01–08, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i5.3399. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3399. Acesso em: 28 mar. 2024.