DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE ADUBADAS ORGÂNICAMENTE

Autores/as

  • Cosme Jales de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Jundiaí
  • Antonio Jerônimo de Almeida Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Antonio Marcos de Oliveira Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • José Benjamin Filho Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Maria Clarete Cardoso Ribeiro Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v2i1.38

Palabras clave:

Lactuca sativa, adubação orgânica, cultivares

Resumen

O experimento foi conduzido durante o período de outubro a dezembro de 2002, na horta experimental do Departamento de Ciências Vegetais, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, com o objetivo de avaliar o desempenho de duas cultivares de alface, submetidas a quatro níveis de adubação orgânica, em condições de altas temperaturas e ampla luminosidade. O tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as doses de adubação orgânica (0, 60, 80 e 100 Mg/ha) e nas subparcelas as cultivares de alface (Elba e Tainá). A cultivar Tainá revelou superioridade quanto aos pesos das matérias fresca e seca e ao diâmetro de plantas. Entretanto, as plantas da cultivar Elba atingiram maior altura e produziram mais folhas, cujo melhor resultado deveu-se à dose de 100 Mg/ha de adubo orgânico. Houve incremento das características avaliadas com o aumento dos níveis de adubação. A cultivar Tainá mostrou-se mais produtiva do que a Elba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BRITO, J. R. de (2000). Avaliação de cultivares de alface em Mossoró-RN. Mossoró-RN: ESAM. 24p. (Monografia de graduação).

CARMO FILHO, F. do; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; MAIA NETO, J. M. Dados climatlógicos de Mossoró: um município semi-árido nordestino. Mossoró: ESAM, 1991. 121p. (Coleção Mossoroense, C. 30).

COSTA, C.A. (1994). Crescimento e Teores de Sódio e de Metais Pesados da Alface e da Cenoura Adubadas com Composto Orgânico de Lixo Urbano. Viçosa-MG: UFV. (Tese de mestrado).

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Brasília produção de Informação, 1999. 412p.

FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura - Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3a edição. Viçosa, UFV. 2000. 402p.

JANDEL SCIENTIFIC. 1991. TableCurve: curve fitting software; Corte Madera, CA: Jandel Scientific. Version 3.0. 261p.

PORTO, V. C. N. (1999). Cultivares de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura sob temperatura e luminosidade elevadas. Mossoró: ESAM. (Dissertação de mestrado).

RICCI, M. dos S.F.; CASALI, V. W. D.; CARDOSO, A. A.; RUIZ, H.A. (1994). Produção de alface adubadas com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, 12(1):56-58.

RODRIGUES, E. T.; WIELEMAKER, F. (2000). Avaliação de adubos orgânicos como fontes de nitrogênio para a alface. Horticultura Brasileira, Brasília, 18(suplemento):812-813 (Resumo expandido).

SANTOS, R. H. S.; CASALI., V. W. D.; CONDÉ, A. R. de; MIRANDA, MIRANDA, I. C. G. (1994). Qualidade de alface cultivada com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, 12(1): 31.

SILVA, F. N. da; MAIA, S. S. S.; OLIVEIRA, M. de (2000). Doses de matéria orgânica na produtividade da cultura da alface em solo eutrófico da região de Mossoró, RN. Horticultura Brasileira, Brasília, 18(Suplemento): 776-776 (Resumo expandido).

VILLAS BOAS, Roberto L., PASSOS, Júlio Cesar, FERNANDES, Dirceu Maximino et al. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira , jan./mar. 2004, vol.22, no.1, p.28-34. ISSN 0102-0536.

Publicado

2007-10-17

Cómo citar

OLIVEIRA, C. J. de; ALMEIDA NETO, A. J. de; OLIVEIRA, A. M. de; BENJAMIN FILHO, J.; RIBEIRO, M. C. C. DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE ADUBADAS ORGÂNICAMENTE . Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 160–166, 2007. DOI: 10.18378/rvads.v2i1.38. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/38. Acesso em: 20 may. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.