Seleção assistida no melhoramento da soja destinada à alimentação humana no Estado do Tocantins

Autores/as

  • Aristoteles Capone UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI
  • Alex Sandro Dario Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Helio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4593

Palabras clave:

Glycine max, Hereditariedade, Melhor Sabor.

Resumen

A soja na alimentação humana apresenta vários benefícios à saúde, mas encontra resistência ao seu consumo pelos ocidentais devido o sabor causado pelas enzimas lipoxigenases. Objetivou-se com o estudo selecionar híbridos de soja TN (Triplo Nulo), em uma população do quarto ciclo de autofecundação (F4) através de técnicas que utilizam marcadores moleculares. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Tocantins Campus de Gurupi Tocantins. Foram realizadas hibridações entre progenitores de soja adaptados ao Tocantins e TN. Obteve-se a população F1 em casa de vegetação, F2, F3 e F4 foram plantadas a campo, na geração F4 houve seleção de híbridos superiores para análise de DNA, com a finalidade de identificar híbridos com a característica ausência completa das Lox2 e Lox3. Foram selecionados cento e setenta e um híbridos, fez-se extração de DNA e PCR de todos. Concluiu que, a maior porcentagem de híbridos TN foi obtida no cruzamento BRSMG 790A (TN) X GB874. Os primers amplificadores das regiões Lox2 e Lox3 confirmaram como ferramenta essencial em programa de melhoramento genético de soja para alimentação humana. Foram selecionados 34 híbridos TN com características agronômicas desejadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aristoteles Capone, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI

ENGENHEIRO AGRONOMO, MESTRE E DOUTOR EM PRODUÇÃO VEGETAL PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, JA TRABALHOU COM CULTURAS DE CANA DE AÇUCAR, GIRASSOL, MILHO E SOJA, ATUALMETE PNPD TRABALHANDO COM PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA.

Alex Sandro Dario, Universidade Federal do Tocantins

Graduando em agronomia

Raimundo Wagner Souza Aguiar, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitossanidade, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.

Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.

Helio Bandeira Barros, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário de Gurupi. Caixa-Postal 66, 77402-970, Gurupi, TO, Brasil.

Citas

ASTADI, I. R.; ASTUTI, M.; SANTOSO, U.; NUGRAHENI, P. S. In vitro antioxidant activity of anthocyanins of black soybean seed coat in human low density lipoprotein (LDL). Food Chemistry, v.112, p.659–663, 2009.

BRASILEIRO, A. C. M.; CARNEIRO, V. T. C. Manual de transformação genética de plantas. 2. ed. rev. ampl. Embrapa, Brasília, Brasil, 2015. 453p.

CHOI, I. Y.; HYTEN, D. L.; MATUKUMALLI, L. K.; SONG, Q. J.; CHAKY, J. M.; QUIGLEY, C. V.; CHASE, K.; LARK, K. G; REITER, R. S.; YOON, M. S.; Hwang, E. Y.; Yi, S. I.; Young, N. D.; SHOEMAKER, R. C.; TASSELL, C. P. V.; SPECHT, J. E.; CREGAN, P. B. A soybean transcript map: gene distribution, haplotype and single nucleotide polymorphism analysis. Genetics, Austin, v.176, p.685-696, 2007.

DANNER, M. A.; SASSO, S. A. Z.; BITTENCOURT, J. V. M.; CITADIN, I.; SACHET, M. R. Proposta de protocolo para extração de DNA de jabuticabeira. Ciência Florestal, Santa Maria, v.21, p.363-367, 2011.

DANTAS, M. I. S.; SILVA, M. G.; PINTO, C. R. R.; PEREIRA, C. A. S. P.; MINIM, V. P. R.; BITTENCOURT, M. C. B. Farinhas de soja sem lipoxigenase agregam valor sensorial em bolos. Revista Ceres, Viçosa, v.57, n.2, p.141-144, 2010.

DUFFY, C.; PEREZ, K.; PARTRIDGE, A. Implications of phytoestrogen intake for breast cancer. CA Cancer J Clinical, v.57, p.260-277, 2007.

FARIA, A. P.; FONSECA JÚNIOR, N. S. F.; DESTRO, D.; FARIA, R. T. Ganho genético na cultura da soja. Genetic gain in soybean crop, Semina: Ciencias Agrárias, Londrina, v.28, n.1, p.71-78, 2007.

JUHÁSZ, A. C. P.; CIABOTTI, S.; PÁDUA, G. P.; FAVORETO, L.; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V. Melhoramento de Soja pra Alimentação Humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.35, p.39-45, 2014.

KIM, M. Y.; HA, B. K.; JUN, T. H.; WANG, E. Y.; VAN, K.; KUK, Y.; LEE, S. Single nucleotide polymorphism discovery and linkage mapping of lipoxygenase-2 gene (Lx 2) in soybean. Euphytica, Philadelphia, v.135, p.169-177, 2004.

KIM, Y.S.; MOOM, J.K.; CHO, J.H.; KIM, H.T.; PARK, K.Y.; KIM, S.J. Improvement of special characters on three elite soybean cultivars by markers-assisted selection. Treatment Of Crop Science, Madison, v.7, p.197-210, 2006.

MACHADO, F. P. P.; QUEIRÓZ, J. H.; OLIVEIRA, M. G. A.; PIOVESAN, N. D.; PELUZIO, M. C. G.; COSTA, N. M. B.; MOREIRA, M. A. Effects of heating on protein quality of soybean flour devoid of Kunitz inhibitor and lectin. Food Chemistry, v.107, p.649-655, 2008.

NARVEL, J. M.; FEHR, W. R.; WELKE, G. A. Agronomic and seed traits of soybean lines lacking seed lipoxygenases. Crop Science, Madison, v.38, p.926-928, 1998.

OLIVEIRA, M. A.; CARRÃO PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J.; VICENTINI, M. B. Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/cultivares de soja (Glycine max (L) Merril) especiais utilizados na alimentação humana. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.13, p.23-29, 2010.

SANTOS, E. R.; BARROS, H. B.; CAPONE, A.; FERRAZ, E. C.; SANTOS, A. F.; FIDELIS, R. R. Divergência entre genótipos de soja, cultivados em várzea irrigada. Revista Ceres, Viçosa, v.58, n.6, p.755-764, 2011.

SILVA, C. O.; ANDRADE, G. F.; DANTAS, M. I. S.; COSTA, N. M. B.; PELUZIO, M. C. G.; FONTES, E. A. F.; MARTINO, H. S. D. Influência do processamento na qualidade proteica de novos cultivares de soja destinados à alimentação humana. Revista Nutrição, Campinas, v.23, p.389-397, 2010.

SILVA, D. F. Identificação e validação de marcadores moleculares Indel e SNP para lipoxigenases de sementes de soja. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 2009b. 78p. Dissertação Mestrado em Bioquímica Agrícola.

SILVA, C. E.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; MÔNACO, A. P. A. Isoflavone contents of whole soybeans and their components, obtained from different cultivars (Glycine max (L.) Merrill). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.15, p.150-156, 2012.

SILVA, J. B.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PRUDÊNCIO, S. H. Chemical and physical composition of grain type and food type soybean for food processing. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.44, n.7, p.777-784, 2009a.

SPEHAR, C. R.; FRANCISCO, E. R.; PEREIRA, E. A. Yield stability of soybean cultivars in crop seasons and sowing dates at low latitude Brazilian Savannah Highlands. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v.153, p.1059-1068, 2014.

VASCONCELOS, E. S.; REIS, M. S.; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D. Produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja de ciclos precoce e médio. Semina, Londrina, v.36, n.3, p.1203-1214, 2015.

WANG, Y. J.; SHEEN, L. Y.; CHOU, C. C. Storage effects on the content of anthocyanin, mutagenicity and antimutagenicity of black soybean koji. LWT-Food Science Technology, Taiwan, v.43, p.702–707, 2010.

Publicado

2017-07-01

Cómo citar

CAPONE, A.; DARIO, A. S.; AGUIAR, R. W. S.; FIDELIS, R. R.; BARROS, H. B. Seleção assistida no melhoramento da soja destinada à alimentação humana no Estado do Tocantins. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 404–500, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4593. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4593. Acesso em: 16 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2