Físico-química de variedades de acerola em dois estádios de maturação

Autores/as

  • Maria Ivaneide Ferreira Estevam Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Pahlevi Augusto de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Patrício Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande
  • Elisabeth Mariano Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Bianca Mara Reges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5736

Palabras clave:

Malpighia emarginata D.C., Frutos, Qualidade, Ácido ascórbico.

Resumen

As áreas de plantios de aceroleiras para fins comerciais vêm aumentando progressivamente com a utilização da acerola pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar física e quimicamente variedades de acerola em dois estádios de maturação. Frutos de cinco variedades (BV1, BV2, BV4, BV6 e C6P3), cultivadas no pomar experimental da Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do Instituto Federal do Ceará (IFCE) foram colhidos nos estádios de maturação verde e maduro e avaliados. Estes frutos foram transferidos para o laboratório de Química de Alimentos do IFCE e submetidos à seleção (verde e maduro) para realização das análises físicas e químicas. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor. O delineamento utilizado foi o DIC, constando de 5 tratamentos representados pelas 5 variedades de acerola, com 5 repetições de 10 frutos por parcela. Foram avaliadas: massa fresca, comprimento, diâmetro, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, SS/AT e conteúdo de ácido ascórbico. As variedades apresentaram características físicas adequadas à industrialização. Os frutos de acerola da variedade BV2 em estádio de maturação verde e as variedades BV1 e BV4 em estádio de maturação maduro apresentaram maiores teores de ácido ascórbico. As variedades BV4 (estádio verde) e BV2 (estádio maduro) apresentaram maiores teores de sólidos solúveis e SS/AT.

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Biografía del autor/a

Maria Ivaneide Ferreira Estevam, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Departamento de áreas agrárias e área de pós-colheita

Pahlevi Augusto de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Professor Doutor em Fitotecnia

Patrício Borges Maracajá, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Doutor em Entomologia

Elisabeth Mariano Batista, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Mestre em Tecnologia de Alimentos

Bianca Mara Reges, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Mestranda em Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2018-10-01

Cómo citar

ESTEVAM, M. I. F.; SOUZA, P. A. de; MARACAJÁ, P. B.; BATISTA, E. M.; REGES, B. M. Físico-química de variedades de acerola em dois estádios de maturação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 459–465, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i4.5736. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5736. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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