Avaliação das principais causas de perdas pós-colheita de hortaliças comercializadas em Santarém, Pará

Autores

  • Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barra
  • Ana Cecília Moura Costa Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém
  • Júlia Batista Azevedo Ferreira Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém
  • Paula Raniele Freitas Tavares Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém
  • Thaís Silva Vieira Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Pombal

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.4809

Palavras-chave:

Capsicum annuum, Allium cepa, Solanum tuberosum

Resumo

As hortaliçasestão sujeitas a diversos tipos de danos após a colheita, ocasionados por condições inadequadas de manuseio, armazenagem, doenças e injúrias mecânicas. Este trabalho teve como objetivo levantarinformações sobre as principais causas de perdas pós-colheita em pimentões, batatas e cebolas comercializadas nas feiras e supermercados de Santarém, Pará. O trabalho foi conduzido no comércio varejista, supermercados, Feira da Cohab, Feira do Aeroporto Velho e Mercadão 2000. Os danos nas hortaliças foram avaliados e classificados em: danos fisiológicos, microbiológicos e mecânicos. Em todos os locais avaliados todas as hortaliças apresentaram algum dano, que foi atribuído como responsáveis pelas perdas deforma direta ou indireta. Nas cebolas os principais danos foram: talo grosso, bulbos mal formados, flácidos, descoloridos e brotados. Todos os pimentões avaliados apresentaramformato retangular e cor verde, os principais danos encontrados foram: frutos amassados, apodrecidos, queimados,atacados por insetos, feridos, murchos,com rachaduras e malformados. Os tubérculos apresentaram-se com cortes superficiais não diferiu entre os diferenteslocais,porém destacaram-se as amassaduras, esfoladuras, esverdeamento, má formação e murcha nos comercializados nas feiras, enquanto que nossupermercadosos danos mais presentes foram os cortes profundos e brotados. Estes resultados revelam a necessidade de investimento na estruturação dos mercados varejistas para que possibilitem a diminuição das indesejáveisperdas e prejuízos financeiros na comercialização de hortaliças.

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Biografia do Autor

Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra, Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barra

Universidade Federal do Oeste da Bahia, Centro Multidisciplinar Campus de Barra, Barra, BA, Brasil.

Ana Cecília Moura Costa, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém

Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas (Tapajó), Santarém, PA, Brasil.

Júlia Batista Azevedo Ferreira, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém

Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas (Tapajó), Santarém, PA, Brasil.

Paula Raniele Freitas Tavares, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém

Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas (Tapajó), Santarém, PA, Brasil.

Thaís Silva Vieira, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém

Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas (Tapajó), Santarém, PA, Brasil.

Aline Carla de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal

Universidade Federal de Campina Grande, CCTA, Pombal, PB, Brasil

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Publicado

2017-02-22

Como Citar

GUERRA, A. M. N. de M.; COSTA, A. C. M.; FERREIRA, J. B. A.; TAVARES, P. R. F.; VIEIRA, T. S.; MEDEIROS, A. C. de. Avaliação das principais causas de perdas pós-colheita de hortaliças comercializadas em Santarém, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 34–40, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i1.4809. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4809. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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