Emergência de sementes de genótipos de feijão-caupi submetidas a níveis de água disponível no solo

Autores

  • Décio Carvalho Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Tarso Moreno Alves de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Tassio Almeida Alves de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Odair Honorato de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauter Silva Souto Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5072

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Semiárido, Vigor, Disponibilidade hídrica.

Resumo

Na semeadura da cultura do feijão-caupi, fatores adversos como o estresse hídrico podem prejudicar o estabelecimento do estande. Neste sentido, objetivou-se avaliar a emergência de sementes de duas genótipos de feijão-caupi sob a influência de diferentes níveis de água disponível no solo. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico na Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, (PB), adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 4 x 2, correspondentes a quatro níveis de água disponível (40; 60; 80 e 100%) e dois genótipos de feijão-caupi (BRS Pujante e Costela de Vaca), com três repetições. Foram avaliados: Primeira contagem de emergência, Índice de velocidade de emergência e Porcentagem de emergência. Os níveis de água disponível no solo de 40 e 60% de água disponível (AD) são limitantes na fase inicial de desenvolvimento do feijão-caupi, reduzindo à emergência de ambas as genótipos estudadas. O nível de 80% de água disponível no solo é satisfatório à emergência das plantas de feijão-caupi, independente da variedade. A variedade Costela de Vaca obteve maiores percentagens de emergência e maior vigor sob condições de estresse hídrico que a variedade BRS Pujante.

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Biografia do Autor

Décio Carvalho Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Administrador na Universidade Federal de Campina Grande, Especialista em Direito Administrativo e Gestão Pública, M. Sc. em Sistemas Agroindustriais, MBA em Gestão Empreendedora e Inovação e doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos do CCT/UFCG. Professor nas áreas de Gestão de Projetos, Empreendedorismo, Administração da Produção.

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

LIMA, D. C.; SOUZA, T. M. A. de; SOUSA, T. A. A. de; OLIVEIRA, O. H. de; SOUTO, L. S.; SÁ, F. V. da S. Emergência de sementes de genótipos de feijão-caupi submetidas a níveis de água disponível no solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 122–126, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i1.5072. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5072. Acesso em: 18 maio. 2024.

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