Aspectos biométricos de frutos e de sementes de Tamarindus indica L.

Autores

  • Laura Araujo Sanches Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Alcilene Batista de Camargo Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Juliana Garlet Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5703

Palavras-chave:

Tamarindo, Biometria, Caracterização física

Resumo

Tamarindus indica L. é uma espécie arbórea muito apreciada para ornamentação, sendo considerada uma árvore multifuncional, uma vez que se pode utilizar a polpa, as sementes, as flores, as folhas, a madeira, a casca, seja para uso nutricional ou medicinal. Além disso, esta espécie apresenta em sua composição química aminoácidos, ácidos graxos, minerais, se destacando por apresentar excelentes qualidades nutricionais. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a biometria de frutos e sementes de Tamarindus indica L. Para isso, realizou-se a biometria utilizando uma amostra aleatória de 100 frutos e 100 sementes de Alta Floresta e na cidade de Juara, em Mato Grosso. Foram avaliadas a massa, o comprimento, a largura e a espessura de frutos e de sementes, e o número de sementes por fruto. Os frutos de Tamarindus indica apresentaram valores médios de comprimento, largura, espessura e massa de: 59,72; 22,80; 15, 29 mm e 7,78g respectivamente, com média de três sementes por fruto. Na análise biométrica das sementes observou-se médias de comprimento, largura, espessura, e massa de 14,7; 10,15, 3,85mm e 1,12g respectivamente.Os frutos e as sementes de Tamarindus indica apresentaram variabilidade em suas características biométricas, para as arvores avaliadas neste estudo. Os frutos apresentaram maior variação no comprimento, enquanto nas sementes foi observado maior variabilidade na espessura e na largura.

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Aspectos biométricos de frutos e de sementes de Tamarindus indica L.

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Publicado

2019-01-01

Como Citar

SANCHES, L. A.; CAMARGO, A. B. de; GARLET, J. Aspectos biométricos de frutos e de sementes de Tamarindus indica L. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 156–160, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5703. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5703. Acesso em: 16 maio. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA