Substratos alternativos para a produção de mudas de tomate e berinjela

Autores

  • Ana Maria Maciel dos Santos Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, Recife, Pernambuco
  • Maria Amélia de Oliveira Silva Instituto Federal de Alagoas, Piranhas
  • Daniele Alves de Sá Instituto Federal de Alagoas, Piranhas
  • Luis Paulo Ferreira Neves Instituto Federal de Alagoas, Piranhas
  • Fernanda do Nascimento Gouveia Instituto Federal de Alagoas, Piranhas
  • Kleyton Danilo da Silva Costa Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.7888

Palavras-chave:

Solanum melongena, Solanum lycopersicum, Esterco bovino, Esterco caprino

Resumo

O objetivo do trabalho foi identificar diferentes tipos e proporções de compostos na formulação de substratos para obtenção de mudas de tomate e berinjela. Dois experimentos foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado, compostos por sete tratamentos constituídos pelos substratos (Tropstrato®, Solo + esterco bovino, Solo + esterco caprino, Solo + esterco caprino + esterco bovino, Solo + esterco bovino + areia, Solo + esterco caprino + areia e Solo + esterco caprino + esterco bovino + areia) submetidos a três repetições, totalizando 21 parcelas constituídas por 10 plantas cada. As variáveis analisadas foram: comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), diâmetro do caule (DC), quantidade de folhas totais (QFT), quantidade de folhas verdadeiras (QFV), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). Para a produção de mudas de tomateiro, é recomendado utilizar o substrato alternativo composto por 50% de Solo + 50% de esterco bovino, sendo uma alternativa para a substituição do substrato comercial. Já para a produção de mudas de berinjela, são recomendados os substratos alternativos 50% Solo + 50% esterco bovino, 33,33% de Solo + 33,33% de esterco caprino + 33,33% de esterco bovino e 25% de Solo + 25% de esterco caprino + 25% de esterco bovino + 25% de areia, sendo alternativas para a substituição do substrato comercial. Logo, o substrato B (composto por solo e esterco bovino, na proporção de 1:1) é indicado para ambas as espécies sendo dentre os alternativos o que possui pH mais próximo do substrato comercial.

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Biografia do Autor

Ana Maria Maciel dos Santos, Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, Recife, Pernambuco

Graduação em Agronomia

Mestra em Melhoramento genético de plantas

Doutora em Melhoramento genético de plantas

Bosista PCI/CNPq - Biotecnologia

Maria Amélia de Oliveira Silva, Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

Graduanda em Agronomia

Daniele Alves de Sá, Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

Graduanda em Agronomia

Luis Paulo Ferreira Neves, Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

Graduando em Agronomia

Fernanda do Nascimento Gouveia, Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

Graduanda em Agronomia

Kleyton Danilo da Silva Costa, Instituto Federal de Alagoas, Piranhas

Engenheiro Agrônomo

Doutor em Melhoramento Genético de Plantas

Professor do IFAL - Campus Piranhas

Referências

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Publicado

2021-04-01

Como Citar

SANTOS, A. M. M. dos; SILVA, M. A. de O.; SÁ, D. A. de; NEVES, L. P. F.; GOUVEIA, F. do N.; COSTA, K. D. da S. Substratos alternativos para a produção de mudas de tomate e berinjela. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 206–212, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i2.7888. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7888. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA

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