Usinas de compostagem como tecnologia para a transformação de resíduo agroindustrial em adubo orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i4.9465

Palavras-chave:

Meio ambiente, resíduo orgânico, biofertilizante

Resumo

O aumento do consumo de alimentos prontos também aumentou a geração de resíduos agroindustriais. A matéria orgânica presente nesses resíduos causa danos ao meio ambiente, quando são descartados de forma inadequada. A compostagem é uma tecnologia que utiliza esses resíduos para obter um material sustentável, que pode ser utilizado como biofertilizantes sem agredir o meio ambiente. O objetivo foi coletar e analisar dados relacionados à compostagem como tecnologia capaz de transformar resíduos agroindustriais em adubo orgânico. Para isso, foram definidas palavras-chave e realizado um levantamento de informações na base de dados SciELO. A palavra-chave [composting AND (“agro-industrial waste” OR “agro-industrial waste”)], na língua inglesa, obteve a melhor representatividade e refinamento. Os dados de evolução anual foram observados entre 2007 e 2020, com o número de publicações flutuando ao longo do período. Considerando os 13 artigos científicos selecionados, um total de 4 países foram destacados como sede das instituições executoras da pesquisa, a saber: Brasil, Chile, México e Portugal. A área temática “Ciências Agrárias” e o periódico “Engenharia Agrícola” apresentam o maior número de publicações em suas respectivas turmas. Não houve relação entre o número de publicações de artigos científicos e o fator de impacto apresentado pela revista. Verificou-se a relevância do controle da umidade, aeração, temperatura, pH, razão carbono e nitrogênio (C:N) e granulometria. Portanto, a compostagem é uma tecnologia potencial para transformar resíduos agroindustriais em adubo orgânico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruno Fonsêca Feitosa, Universidade Estadual de Campinas, Campinas

Técnico em Alimentos (IFRN, 2013-16). Bacharel em Engenharia de Alimentos (UATA/CCTA/UFCG, 2017.1-21.1). Mestrando em Ciência de Alimentos (PPG CA/FEA/UNICAMP, 2022-atual). Foi Tutor de Aprendizagem e Laboratório em Análise de Alimentos (TAL/IFRN, 2015-16), bolsista de Iniciação Científica Júnior (BLD-ICJR/PaqTcPB-ITCG, 2017-18; 2021-22) e Iniciação Científica (PIBIC/CNPq-UFCG, 2018-21). Pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Charlene Maria de Alcântara, Federal University of Paraíba, Bananeiras

Graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), Campus Pombal. Participante do grupo de pesquisa do laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do CCTA. Bolsista de Iniciação Científica (PIVIC/CNPq-UFCG, 2019-21). Atuante na área de qualidade pós-colheita, processamento mínimo e tecnologia da conservação de alimentos.

Juvêncio Olegário de Oliveira Neto, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal

Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Pau dos Ferros/RN (2016).Atualmente graduando do curso de Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), Campus Pombal/PB (2017). Possui experiência em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, atuando nas áreas de Desenvolvimento de novos produtos, Reaproveitamento de resíduos agroindustriais, Rotulagem nutricional, Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Animal, Análises Físico-químicas, Sensoriais e Microbiológicas de Alimentos, Controle de Qualidade e Armazenamento de Produtos Alimentícios.

Álvaro Gustavo Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Campinas, Campinas

Técnico em Alimentos pelo IFRN (2015). Bacharel em Engenharia de Alimentos pela UFCG (2021). Mestrando em Ciência de Alimentos pela UNICAMP.

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Pau dos Ferros

Graduado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC - Cariri (2009). Especialista em Ensino de Química pela Universidade Regional do Cariri (2009), em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2012) e em Gestão Pública pelo IFRN (2020). Mestre (2012) e Doutor (2016) em Engenharia Agrícola na Área de Concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas pela Universidade Federal de Campina Grande. Possui Pós-Doutorado em Engenharia Química pela Universidade de Coimbra, Portugal (2018) na área de Tecnologia e Controle de Qualidade de Vinhos. É Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), lotado no campus Pau dos Ferros/RN onde atualmente ocupa a função de Diretor Geral do campus. Possui experiência na área de Engenharia Agrícola e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Secagem e Armazenamento de Produtos Agrícolas, Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Animal, Análises Físicas e Químicas de Alimentos e Controle de Qualidade. É professor permanente do Curso de Mestrado Acadêmico em Ensino do Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE) do Campus Avançado de Pau dos Ferros (CAPF), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) na linha de pesquisa de Ensino de Ciências Exatas e Naturais. Atualmente também atua no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) como avaliador institucional de instituições de ensino superior.

Walker Gomes de Albuquerque, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina grande-UFCG (2005). É mestre em Engenharia Agrícola na área de concentração Irrigação e Drenagem, pela UFCG (2008). É Doutor em meteorologia na área de concentração Agrometeorologia (2012). Foi pesquisador do Instituto Nacional do Semiárido -INSA (2012). Atuou como coordenador do Eixo Tecnológico Recursos Naturais do Curso Técnico em Agroecologia-ETER (2013). Atualmente, é Professor Adjunto III, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) na Unidade Acadêmica de Ciências e Tecnologia Ambiental (UACTA) da Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, Campus Pombal. Atua como membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais - PPGSA. Faz parte do grupo de pesquisa Núcleo de Águas e Meio Ambiente - NAMA. É Coordenador do Laboratório de Resíduos Sólidos do CCTA/UFCG. É Coordenador de Pesquisa e Extensão da UACTA/CCTA/UFCG. Atua como membro do colegiado do curso de Engenharia Ambiental da UACTA/CCTA/UFCG. É membro Núcleo Docente estruturante do curso de Engenharia Ambiental UACTA/CCTA/UFCG. Possui experiência em Irrigação e Drenagem, Agrometeorologia , Gestão Ambiental , Gerenciamento de Resíduos Sólidos e Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuária.

Referências

BERNARDI, F. H.; COSTA, M. S. S. M.; COSTA, L. A. M.; DAMACENO, F. M.; CHIARELOTTO, M. Microbiological activity during the composting of wastes from broiler productive chain. Engenharia Agrícola, 38(5):741-750, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430

BOSCO, T. C. D. Compostagem e vermicompostagem de resíduos sólidos: resultados de pesquisas acadêmicas. São Paulo: Blucher, 2017. 266 p.

BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Compostagem doméstica, comunitária e institucional de resíduos orgânicos: manual de orientação. Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo, Serviço Social do Comércio. Brasília, DF: MMA, 2017. Disponível em: <http://arquivos.ambiente.sp.gov.br/municipioverdeazul/2016/07/rs6-compostagem-manualorientacao_mma_2017-06-20.pdf>. Acessado em: 18 Mai 2021.

BRINCK, R. R. L. Compostagem: Ferramenta sustentávelde educação ambiental e redução de resíduos sólidos. Associação Brasileira de Agroecologia, 15(4):1-12, 2020.

BUSS, A.; MORETO, C. A prática da compostagem como instrumento no ensino de conteúdos e na Educação Ambiental Crítica. Revista Monografias Ambientais, 18:02-10, 2019. https://doi.org/10.5902/2236130839699

CARLESSOL, W. M.; RIBEIRO, R.; HOEHNE, L. Tratamento de resíduos a partir de Compostagem e Vermicompostagem. Revista Destaques Acadêmicos, 3(4):105-110, 2011.

CARNEIRO, L. J.; COSTA, S. S. M.; COSTA, L. A. M.; MARTINS, M. F. L.; ROZATTI, M. A. T. Nutrient loss in composting of agroindustrial residues. Engenharia Agrícola, 33(4):796-807, 2013. https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000400019

COELHO, L.; DIONÍSIO, L.; GUERRERO, C.; REIS, M. Controlo de Sclerotinia homoeocarpa em relva com compostos orgânicos. Revista de Ciências Agrárias, 41:161-170, 2018. https://doi.org/10.19084/rca.17076

CORREA, R. F. M.; RICCI, A. B. Compostagem de lodo de esgoto por meio de leira estática aerada com duas taxas de aeração. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias, 1(2):1-16, 2016.

COSTA, M. S. S. M.; COSTA, L. A. M.; DECARLI, L. D.; PELÁ, A.; SILVA, C. J.; MATLER, U. F.; OLIBONE, D. Compostagem de resíduos sólidos de frigorífico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 13(1):100-107, 2009.

COSTA, M. S. S. M.; CARNEIRO, L. J.; COSTA, L. A. M.; PEREIRA, D. C.; LORIN, H. E. F. Reduction in the composition time of agro-industrial wastes. Engenharia Agrícola, 36(6):1206-1217, 2016. https://doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v36n6p1206-1217/2016

COSTA FILHO, D. F. C.; OLIVEIRA, I. F.; VILHENA, A. R. Composição gravimétrica e proposta de gerenciamento dos resíduos sólidos do IFPA-Campus Belém. Journal of Applied Hydro-Environment and Climate, 2(2):01-13, 2020.

CZAPELA, F. F.; RODRIGUES, C. S.; GOLUNSKI, S. M.; KORF, E. P.; TREICHEL, H. Avaliação microbiológica em processos de compostagem de resíduos agroindustriais visando a produção de composto orgânico de qualidade. Revista de estudos ambientais, 22(1):24-34, 2020. http://dx.doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n1p24-34

DEBERNARDI-VAZQUEZ, T. J.; AGUILAR-RIVERA, N.; NUNEZ-PASTRANA, R. Compostagem de subprodutos da agroindústria de laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e cana-de-açúcar (Saccharum spp. Híbridos). Ingeniería e Investigación, 40(3), 2020. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v40n3.82877

DORES-SILVA, P. R.; LANDGRAF, M. D.; REZENDE, M. O. O. Processo de estabilização de resíduos orgânicos: vermicompostagem versus compostagem. Química Nova, 36(5):640-645, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422013000500005

FEITOSA, B. F.; FEITOZA, J. V. F.; ARAÚJO, J. S. F.; XAVIER, L. E.; SOARES, W. K. A.; CAVALCANTI, M. T. Prospecções científica e tecnológica aplicadas a queijos caprinos. Cadernos de Prospecção, 14(2):573-588, 2021. http://dx.doi/10.9771/cp.v14i2.36677

FELICORI, T. C.; MARQUES, E. A. G.; SILVA, T. Q.; PORTO, B. B. BRAVIN, T. C.; SANTOS, K. M. C. Identificação de áreas adequadas para a construção de aterros sanitários e usinas de triagem e compostagem na mesorregião da Zona da Mata, Minas Gerais. Engenharia Sanitária e Ambiental, 21(3):547-560, 2016. https://doi.org/10.1590/S1413-41522016146258

GASPAR, L. M. R.; INÁCIO, C. T.; QUINTAES, B. R.; CARVALHO, L. S. Q.; PERES, A. A. C. Análise econômico-financeira do gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos em uma agroindústria de processamento mínimo de hortaliças. Engenharia Sanitaria e Ambiental, 25(3):477-488, 2020. https://doi.org/10.1590/S1413-4152202020180189

HECK, K.; MARCO, E. G.; HAHN, A. B. B.; KLUGE, M.; SPILKI, F. R.; SAND, S. T. V. D. Temperatura de degradação de resíduos em processo de compostagem e qualidade microbiológica do composto final. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(1):54-59, 2013. https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000100008

LOPES SOBRINHO, O. P.; PEREIRA, Á. I. S.; CASTRO JÚNIOR, W. L.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, R. S.; SILVA, T. T.; SILVA, L. F. B.; COSTA, D. A. S.; CANTANHEDE, E. K. P. Compostagem de resíduos orgânicos provenientes do restaurante do IFMA - Campus Codó. Nativa, 5:491-496, 2017. http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05

MARCON, T. R.; SILVA, A. R.; MEIRA, R. O.; GUEDES, L. P. C.; CORSATO, J. M.; FORTES, A. M. T. Viability of using organic substrates according to toxicity tests and the antioxidant activities of tomato seeds and seedlings. International Journal of Agriculture and Natural Resources, 47(1):1-11, 2020. https://doi.org/10.7764/ijanr.v47i1.1976

MENDEZ-MATÍAS, A.; ROBLES, C.; RUIZ-VEJA, J. R.; CASTAÑEDA-HIDALGO, E. Compostaje de residuos agroindustriales inoculados con hongos lignocelulósicos y modificación de la relación C/N. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(2):271-280, 2018. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1070

MONTEIRO, J. A. V. Benefícios da compostagem doméstica de resíduos orgânicos. Educação Ambiental em Ação, 19(74):1-7, 2016.

PEDROSA, T. D.; ASCOLI, C. A.; VIOLA, M.; PAIXÃO, G. C.; REIS, V. P.; AMARAL, A. G.; REZENDE, F. A.; SCHNEIDER, R. M. Ciclagem de nutrientes por meio da transformação de resíduos em fertilizante orgânico. Nativa, 4(1):19-24, 2016. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i1.3242

PEDROSA, T. D.; FARIAS, C. A. S.; PEREIRA, R. A.; FARIAS, E. T. R Monitoramento dos parâmetros físico-químicos na compostagem de resíduos agroindustriais. Nativa, 1(1):44-48, 2013. http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v01n01a08

PRIMO, D. C.; FADIGAS, F. S.; CARVALHO, J. C. R.; SCHMIDT, C. D. S.; BORGES FILHO, A. C. S. Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 14(7):742-746, 2010. https://doi.org/10.1590/S1415-43662010000700009

PIRES, I. C. G.; FERRÃO, G. E. Compostagem no Brasil sob a perspectiva da legislação ambiental. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, 9(1):1-18, 2017.

REIS, M. F. P. Avaliação do processo de compostagem de resíduos sólidos urbanos. Tese. Pós graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre-RS, 2005.

ROLDÃO, A. J. L. N.; ROLDÃO, J. P. Usina de triagem e compostagem: Humaitá-AM. Revista EDUCAmazônia - Educação Sociedade e Meio Ambiente, 20(1):144-156, 2018.

ROSA, M.; LINHARES ROSA, M.; LOPES REZENDE REIS, G.; MADIANA SCHMENGLER, C.; ALBUQUERQUE NILSEN, D.; SILVEIRA DO NASCIMENTO, E.; AMÉLIA ZAZYCKI, M. Composteira: Uma técnica sustentável para diminuir os resíduos orgânicos domésticos. Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 10(3), 2018.

SANTOS, F. T; LUDWIG, F.; COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. M.; REMOR, M. B.; SILVA, P. E. R. Growth analysis of potted gerbera conducted with mineral fertilization and organic fertigation. Ciência e Investigação Agraria, 43(1):111-120, 2016. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000100010

SILVA, C. F.; AZEVEDO, S. R.; BRAGA, C.; SILVA, R.; DIAS, E. S.; SCHWAN, R. F. Microbial diversity in a bagasse-based compost prepared for the production of Agaricus brasiliensis. Brazilian Journal of microbiology, 40(3):590-600, 2009. https://doi.org/10.1590/S1517-83822009000300023

SILVA, M. S.; CAMARGO, S. C.; MARTELLI, A.; DOURADO, E. M. M. S. SAMUDIO, E. M. M. Estudo e projeto de uma usina de compostagem. Brazilian Journal of Technology, 3(4):169-189, 2020. https://doi.org/10.38152/bjtv3n4-005

SOUZA, L. A.; CARMA, D. F.; SILVA, F. C.; PAIVA, W. M. L. Análise dos principais parâmetros que influenciam a compostagem de resíduos sólidos urbanos. Revista Brasileira de Meio Ambiente, 8(3):194-212, 2020.

TENÓRIO, L. X. S.; LIMA, L. A.; SILVA, M. L.; FERNANDES, T. L.; GHESTI, G. F. Mapeamento do desenvolvimento nacional de tecnologias dentro do contexto de inundações urbanas. Cadernos de Prospecção, 10(4):828-838, 2017. http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i4.23024

TONINI, C. T.; SANTOS, A. F. TONINI R. M. C. W. Compostagem como alternativa para o aumento da produtividade de hortaliças. Revista Sertão sustentável, 2(1):69-74, 2020.

VARNERO, M, M. T.; ROJAS A, C.; ORELLANA R, R. Índices de fitotoxicidad en residuos orgánicos durante el compostaje. Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal, 7(1):28-37, 2007. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27912007000100003

WOJAHN, G. T. Proposta de um modelo de compostagem coletiva para um condomínio residencial em Lajeado – RS. Monografia. Bacharel em Engenharia Ambiental. Centro Universitário Univates. Lajeado-RS, 2016.

ZANTA, V. M.; BARROS, R. T. V.; STEFANUTTI, R.; GOMES, L. P.; PICANÇO A. P. Gestão e valorização dos resíduos orgânicos biodegradáveis. São Leopoldo: Casa Leira, 2017. 188p.

Composting plants as a technology for the transformation of agro-industrial residue into organic fertilizer

Downloads

Publicado

2022-12-30

Como Citar

FEITOSA, B. F.; ALCÂNTARA, C. M. de; OLIVEIRA NETO, J. O. de; SILVA, Álvaro G. F. da; OLIVEIRA, E. N. A. de; ALBUQUERQUE, W. G. de. Usinas de compostagem como tecnologia para a transformação de resíduo agroindustrial em adubo orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 4, p. 227–234, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i4.9465. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9465. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2