Remoção da mucilagem em sementes de pitaia: Qualidade fisiológica

Autores

  • José Ramon Tomaz Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Kilson Pinheiro Lopes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Renata Nunes da Costa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Erica Gualberto de Sousa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Maria Lace Vitorino de Sousa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Maria Laisa Vitorino de Sousa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB

Palavras-chave:

frutífera, pitaia vermelha, propagação seminal

Resumo

O trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes métodos de remoção da mucilagem na qualidade de sementes de pitaia (Hylocereus undatus). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, onde as sementes extraídas de frutos maduros, foram submetidas aos seguintes tratamentos: sementes com mucilagem (testemunha); fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com água corrente; fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com adição de areia e lavagem em água corrente (8:1 v:v, polpa:areia); fermentação em solução de sacarose por 48, 72 e 96 horas (10:1 m:m, água:sacarose e 1:1,5 v:v, polpa:solução); imersão por 2 horas em solução de HCl a 2,5% e 5% (25 mL Kg-1 de polpa); separação térmica a 80 ºC por 5 e 10 min. Avaliou-se porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, desempenho das plantas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%. O tratamento de fricção em peneira, acompanhada ou não da presença de areia e seguida de lavagem em água corrente, favorece a qualidade fisiológica das sementes de pitais com máximos de germinação e vigor.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Tomaz, J. R., Lopes, K. P., Costa, R. N. da, Sousa , E. G. de, Sousa, M. L. V. de, & Sousa, M. L. V. de. (2024). Remoção da mucilagem em sementes de pitaia: Qualidade fisiológica. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10826. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10826

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