CARATERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DA ENTRECASCA DE MELANCIA (Citrullus lanatus)

Autores

  • João Felipe Santiago Neto Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Kelis de Sousa Augustinho Universidade Federal da Paraíba
  • Gustavo Santos de Lima Universidade Federal da Paraíba
  • Romário Oliveira de Andrade Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Pedro Germano Antonino Nunes Universidade Federal da Paraíba

Resumo

A melancia (Citrullus lanatus), originária do continente africano, é pertencente à família das cucurbitáceas. Com a crescente preocupação do desperdício de alimentos, é importante encontrar novas formas de reaproveitamento desses resíduos, estes que na maioria das vezes são ricos em nutrientes importantes para a alimentação humana, como fibras, vitaminas, proteínas, carboidratos, entre outros. Tendo o objetivo de elaborar farinha a partir da entrecasca da melancia (C. lanatus) e determinar sua caracterização físico-química. Foi utilizada a entrecasca para obtenção da farinha, foram feitos cortes em filés e em seguida feito a secagem à temperatura de 60°C por 72 horas, após secagem o material foi triturado obtendo a farinha. Determinada a composição físico-química seguindo a metodologia do Instituto Adolf Lutz. As amostras analisadas em triplicada apresentaram resultados de umidade (16%), teor de cinzas (15%), carboidratos (58,38%), lipídeos (2%), proteínas (8,62%) e fibra bruta (25,68%). Com um alto teor de fibras, a farinha se apresenta como fonte para elaboração de produtos funcionais, e também como uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos da agroindustriais.

 

Palavras – chave: subproduto, fibra bruta, mesocarpo

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Publicado

2014-12-08

Como Citar

Santiago Neto, J. F., de Sousa Augustinho, A. K., de Lima, G. S., de Andrade, R. O., & Antonino Nunes, P. G. (2014). CARATERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DA ENTRECASCA DE MELANCIA (Citrullus lanatus). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2824