QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM NÉCTAR DE CAJÁ ENRIQUECIDOS COM FARINHA E EXTRATO FUNCIONAL

Autores

  • Diego Gadelha Souza UFCG
  • D. C. Santana Neto
  • J. S. Gomes
  • A. F. Santos
  • M. M. da S. Vieira

Resumo

O mercado de néctares frutas prontas para o consumo é um dos que mais cresce atualmente. O objetivo do trabalho foi desenvolver formulações de néctar de cajá enriquecidos com farinha de linhaça e extrato de soja e a quantificação dos compostos bioativos. A partir da obtenção da polpa de cajá, da farinha de linhaça e do extrato de soja, realizou-se a formulação procedendo-se em seguida a sua homogeneização. Foram elaboradas cinco formulações, com diferentes concentrações da polpa do cajá, farinha de linhaça, extrato de soja e o teor de SS foi padronizado para 18°Brix. Analisou-se compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides. A formulação F5 obteve o melhor resultado de flavonoides e compostos fenólicos. Apesar da não significância entre os tratamentos, o enriquecimento de sucos com componentes funcionais é uma forma promissora e é cada dia mais requisitado, sendo desta forma uma alternativa bastante viável para utilização de frutos perecíveis e que não tem um aproveitamento total na sua forma in natura.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Gadelha Souza, D., Santana Neto, D. C., Gomes, J. S., Santos, A. F., & Vieira, M. M. da S. (2014). QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM NÉCTAR DE CAJÁ ENRIQUECIDOS COM FARINHA E EXTRATO FUNCIONAL. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2844