FORMULAÇÃO E QUALIDADE DE NÉCTAR DE CAJÁ ADICIONADO COM LINHAÇA E EXTRATO DE SOJA

Autores

  • Jaqueline Sousa Gomes UFCG
  • M. J. DOS S. Alves
  • A. K. Silva
  • D. G. Souza
  • A. F. Santos

Resumo

A procura por alimentos saudáveis e com alto valor nutritivo vem aumentando nos últimos anos. O objetivo desse trabalho foi desenvolver formulações de um néctar de cajá com a adição de linhaça e extrato de soja, e avaliar a sua qualidade. Foram elaboradas cinco formulações de néctar com três concentrações da polpa de cajá e duas concentrações de linhaça e extrato de soja (5 e 3%), sendo a base de água mineral. Os sólidos solúveis foram corrigidos para 18 °Brix. As bebidas formuladas foram submetidas a tratamento térmico à temperatura de 90ºC por 2 minutos. As análises realizadas foram SS, %, AT (g.100g-1), pH, relação SS/AT e Ácido ascórbico (mg.100g-1). O néctar de cajá apresentou um teor de sólidos solúveis totais e acidez total em de acordo com a legislação brasileira em vigor. O pH encontrou-se dentro do padrão para a estabilidade microbiológica da bebida. O Tratamento 4 (5% de extrato de soja) foi o que apresentou o melhor índice de palatabilidade com 54,6 para SS/AT.

Downloads

Publicado

2014-12-10

Como Citar

Gomes, J. S., Alves, M. J. D. S., Silva, A. K., Souza, D. G., & Santos, A. F. (2014). FORMULAÇÃO E QUALIDADE DE NÉCTAR DE CAJÁ ADICIONADO COM LINHAÇA E EXTRATO DE SOJA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2850