Influência da alimentação no desenvolvimento das áreas de cria e alimento em colônias de abelhas africanizadas

Autores

  • Fábio Jackson da Costa Vieira
  • Roberto Henrique Dias da Silva
  • José Herleson Maia
  • Elayne Cardoso de Vasconcelos
  • João Paulo Holanda Neto Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IF Sertão-PE
  • Tarsio Thiago Lopes Alves

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de alimentação no desenvolvimento das áreas de crias e no armazenamento de alimento em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera), durante o período seco. Foram utilizadas 16 colônias, distribuídas em quatro tratamentos: T1 – Sem alimentação; T2 – Alimentação energética; T3 – Alimentação proteica e T4 – Alimentação proteica e energética. A alimentação proteica com 22%PB era composta por mistura 1:1, de farelo de soja e açúcar, a alimentação energética na proporção 1:1 de água e açúcar. Os parâmetros avaliados foram: área de cria e área de reserva de alimento no ninho durante um período experimental de 44 dias. Houve diferença significativa (P>0,05) tanto para as áreas de cria, como para as áreas de reserva de alimento. Houve aumento na área de cria para T3, e decréscimo para as demais. A área de alimento aumento para T2 e T4 e decresceu para os demais. O T1 não apresentou desenvolvimento em nenhuma variável.

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

Vieira, F. J. da C., Silva, R. H. D. da, Maia, J. H., Vasconcelos, E. C. de, Holanda Neto, J. P., & Alves, T. T. L. (2017). Influência da alimentação no desenvolvimento das áreas de cria e alimento em colônias de abelhas africanizadas. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 01–04. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5246

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

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