Avaliação da Aplicação das Boas Práticas de Fabricação no Beneficiamento em Entreposto do Mel no Estado do Ceará, Brasil

Autores

  • Claudiene Batista do Nascimento Tecnóloga em Alimentos. Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri
  • Josiane Valentim de Lima Tecnóloga em Alimentos. Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri
  • Elidayne Roberto de Siqueira Tecnóloga em Alimentos. Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri
  • Janeanne Nascimento Silva Lopes Faculdade de Juazeiro do Norte – FJN
  • Társio Thiago Lopes Alves

Resumo

As Boas Práticas de Fabricação de Mel (BPF’s), são diretrizes indispensáveis para obtenção de um produto inócuo, saudável e puro para o consumo humano e envolve todas as etapas do processo, desde o manejo no campo até o consumidor final. A atividade apícola deve visar o alcance da excelência da qualidade em seus produtos, pois a competitividade do mel brasileiro está baseada nesta qualidade, portanto, o objetivo da pesquisa foi avaliar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação em entreposto do mel. A pesquisa foi realizada em Entreposto do Mel localizado no Estado do Ceará. Para a verificação das condições locais de processamento de mel foi utilizada uma lista de verificação, contendo 24 itens baseada na legislação vigente. Os resultados foram agrupados em categoria: pessoal, estrutura física do local, higienização e produto final. Após a aplicação da lista de verificação, foi realizada a comparação entre os percentuais de conformidade e não conformidade para cada categoria. No aspecto pessoal foram observadas algumas irregularidades como o uso de adornos, fazendo com que, nesse aspecto se obtenha 9% de não conformidade. O item que apresentou maior índice de não conformidade foi à estrutura física (25%) já em relação ao produto final, o índice de conformidade geral foi de 100%. Conclui-se que embora alguns aspectos não se encontrem em conformidade, o entreposto analisado apresenta a maioria dos itens avaliados em conformidade, sendo necessários alguns ajustes, uma vez que, a aplicação de programa de controle de qualidade como as BPF’s, se fazem necessárias para garantir a qualidade final do produto.

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

Nascimento, C. B. do, Lima, J. V. de, Siqueira, E. R. de, Lopes, J. N. S., & Alves, T. T. L. (2017). Avaliação da Aplicação das Boas Práticas de Fabricação no Beneficiamento em Entreposto do Mel no Estado do Ceará, Brasil. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 05–08. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5297

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

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