INFLUÊNCIA DA SECAGEM NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CASCA DO ABACAXI

Autores/as

  • ANA RAQUEL CARMO DE LIMA
  • DANIELA DANTAS DE FARIAS LEITE
  • FRANCISLAINE SUELIA DOS SANTOS
  • JEMIMA FERREIRA LISBÔA
  • ALEXANDRE JOSÉ DE MELO QUEIROZ

Resumen

Cerca de ¾ do abacaxi são considerados rejeitos pela indústria de polpa de frutas, mas esses rejeitos possuem elevados teores de açúcares, fibras, um razoável conteúdo proteico, além de vitaminas. Diante disso, o trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a influência da temperatura de secagem da casca de abacaxi sobre os parâmetros físico-químicos. As cascas foram submetidas à secagem em estufa com circulação a ar nas temperaturas de 75 °C e 85 ºC, e submetidas a análises de teor de água, cinzas, pH, acidez, atividade de água, sólidos totais e solúveis e parâmetros de cor. Diante dos resultados o resíduo da casca do abacaxi caracterizou-se como um material com alto teor de sólidos e conteúdo mineral após os tratamentos de secagem estudados. Nos processos de secagem o tratamento com a maior temperatura originou amostras com maiores pH, sólidos totais, sólidos solúveis e em todos os parâmetros de cor, acarretando efeito inverso para atividade de água, teor de água e teores de cinzas. Houve diferença significativa em todos os parâmetros ao comparar os valores obtidos nas duas temperaturas em estudo.

Publicado

2018-01-17

Cómo citar

LIMA, A. R. C. D., LEITE, D. D. D. F., SANTOS, F. S. D., LISBÔA, J. F., & QUEIROZ, A. J. D. M. (2018). INFLUÊNCIA DA SECAGEM NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CASCA DO ABACAXI. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5398

Artículos más leídos del mismo autor/a