EFEITO DA ÁGUA DISPONÍVEL E DE DOSES DE ESTERCO DE GALINHA NO CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO

Autores/as

  • FRANCISCO MARTO DE SOUZA
  • ELLEN CAROLINE SANTOS LIMA
  • FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ
  • LAUTER SILVA SOUTO
  • EMANUELA PEREIRA DE PAIVA

Resumen

O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo, sendo os Estados Unidos, China e Brasil os maiores produtores. No Brasil a produção deste cereal está voltada em sua grande maioria para a produção de ração para animais. A pesquisa foi desenvolvida em condições de ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, Paraíba, em dezembro de 2014. O arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 4 x 2, correspondentes a quatro doses de esterco de frango (0, 4, 8 e 12 t ha-1) e dois níveis de água disponível (AD) de 50 e 100% da capacidade de campo (CC), mantido após as irrigações do solo, com 8 tratamentos e quatro repetições, totalizando as 32 unidades experimentais. O ensaio foi realizado em unidades experimentais compostas por vasos de 18 dm3 de capacidade, semeando manualmente quatro sementes por vaso. As plantas foram avaliadas 20 dias após a semeadura, onde foi avaliado o acúmulo de massa seca. A dose de 12 t ha-1 de esterco de galinha promove maior produção para as variáveis MSPA e MST, ao passo que a dose de 8,5 t ha-1 promove maior produção para a variável MSR de milho cultivar AG 051 durante os primeiros 20 dias após a semeadura.

Publicado

2018-01-17

Cómo citar

SOUZA, F. M. D., LIMA, E. C. S., SÁ, F. V. D. S., SOUTO, L. S., & PAIVA, E. P. D. (2018). EFEITO DA ÁGUA DISPONÍVEL E DE DOSES DE ESTERCO DE GALINHA NO CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5545

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