IDENTIFICAÇÃO DE MECANISMO DE RESPOSTA DA CANA-DE- AÇUCAR (Saccharum sp.) FRENTE A HERBIVORIA POR Diatrea saccharalis

Autores

  • Grazielly Melo Oliveira Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0000-0002-3478-0530
  • Rayssa Rodrigues dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Karlos Antonio L. Ribeiro Junior Universidade Federal de Alagoas
  • Alessandro Riffel Universidade Federal de Alagoas
  • Antônio Euzébio Goulart Santana Universidade Federal de Alagoas
  • Henrique Fonseca Goulart Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

CANA-DE-AÇÚCAR, Diatraea saccharalis, HERBIVORIA

Resumo

A crescente demanda mundial para a produção de energias renováveis em substituição dos combustíveis fósseis tem um grande foco em cana, pois esta é considerada a cultura mais eficiente para a produção de energia. O Brasil é o maior produtor mundial de canade-açúcar com uma produção estimada a safra 2019/2020 de cana-de-açúcar é de 622.268 mil toneladas, a Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera:Crambidae) é um insetopraga de grande importância econômica na cultura canavieira, em função dos sérios prejuízos oriundos do seu ataque, que contribuem para reduções significativas da produtividade agrícola e do aproveitamento industrial. A magnitude dos prejuízos causados pela D. saccharalis aos canaviais tem contribuído para o desenvolvimento de diferentes métodos para o controle dessa praga. As Plantas atacadas defendem-se indiretamente do ataque dos insetos herbívoros emitindo uma mistura de compostos voláteis e não-voláteis que alteram as interações entre elas e seu ambiente. Algumas abordagens para aumentar a defesa das plantas frente aos insetos herbívoros têm sido adotadas. Entretanto, a função de muitos genes que apresentam expressão modificada pela herbivoria permanece ainda desconhecida e os mecanismos de resposta a esse estresse biótico ainda continuam como um grande desafio à pesquisa. Nos últimos anos, alguns estudos têm sido desenvolvidos para desvendar a resposta da planta a herbivoria. Um estudo recente demostrou que durante a herbivoria pela D. saccharalis alguns genes tem sua expressão aumentada na cana-de-acúcar, sendo uma possibilidade para o desenvolvimento de uma estratégia para o controle dessa importante praga para cultura canavieira.

Biografia do Autor

Grazielly Melo Oliveira, Universidade Federal de Alagoas

Instituto de Química e Biotecnologia. 

Ecologia Química

Rayssa Rodrigues dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Acadêmica de Química tecnológica e industrial pela Universidade Federal de Alagoas 

Karlos Antonio L. Ribeiro Junior, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Alagoas (2004). Mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Alagoas (2007) e Doutorado em Biotecnologia pelo Programa de Doutorado da Rede Nordeste de Biotecnologia (UECE)(2012). Pos-Doutorado em Rothamsted Research - Inglaterra no departamento de Biointerações e Proteção de Plantas(2013-2015). Atualmente é pesquisador no Instituto de Química e Biotecnologia vinculado ao programa de Pos doutorado Junior (PD) CNPq. Tem experiência nas áreas de Biologia Molecular e Química Biológica, com ênfase em Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas:Identificação molecular, Expressão de proteínas em sistemas heterólogos, Química de Produtos naturais, Ecologia Química, Semioquímicos e Controle de insetos vetores.

Alessandro Riffel, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998), mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e doutorado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (2006). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Tem experiência na área de Bioquímica e Ecologia Química, com ênfase em Química de Macromoléculas, Enzimologia e identificação de semioquímicos, atuando principalmente nos seguintes temas: Interação Planta-microrganismo; Interação Planta-inseto e Microbiologia Aplicada. Orienta e coorienta alunos pelos programas de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia/UFAL e Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO)

Antônio Euzébio Goulart Santana, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais (1975) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984). Atualmente é professor associado IV do Centro de Ciências Agrárias - CECA da Universidade Federal de Alagoas, sócio da Interacta Desenvolvimento Ltda e da Interacta Química Ltda. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica, Ecologia Química e Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: síntese, aplicação e formulação de feromônios, química de produtos naturais vegetais, realização de bioensais moluscicidas, contra Biomphalaria glabrata, larvicidas, contra Aedes aegypti, e bioensaios inseticidas. Foi premiado com a Comenda do Mérito FAPEAL - 20 anos, e Honra ao Mérito - UFAL - 50 anos, recebe o Premio Roberto Alves de Lima em 2016 pelo Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia do Instituto de Química e Biotecnologia da UFAL e em 2017 o Prêmio Nacional em Ecologia Química Prof. José Tércio Barbosa Ferreira, pela Sociedade Brasileira de Ecologia Química. Orienta alunos de pós-graduação nos programas PPGQB, PPP e RENORBIO

Henrique Fonseca Goulart, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Química (bacharelado) pela Universidade Federal de Alagoas (2006) e doutorado pelo RENORBIO - Rede Nordeste de Biotecnologia (2012) com estágio sanduíche por 1 ano e 8 meses no Instituto Agricola de Rothamsted-Inglaterra. Exerceu o cargo de diretor e Químico da Interacta Química ltda e fez pos-doutoramento do INCT-INAMI, atualmente é Professor Adjunto do Centro de Ciência Agrárias da UFAL. Tem experiência na área de gestão, inclusive cursa MBA em gestão empresarial pela Fundação Getulio Vargas, com ênfase em Administração de estoque, gerenciamento de pessoal, analise e controle financeiro. Atua na área química nos seguintes temas: Identificação e síntese de feromônios e compostos voláteis naturais atrativos para controle de pragas.

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Publicado

2019-11-16

Como Citar

Oliveira, G. M., Santos, R. R. dos, Ribeiro Junior, K. A. L., Riffel, A., Santana, A. E. G., & Goulart, H. F. (2019). IDENTIFICAÇÃO DE MECANISMO DE RESPOSTA DA CANA-DE- AÇUCAR (Saccharum sp.) FRENTE A HERBIVORIA POR Diatrea saccharalis. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(5), b–120. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/7337

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