ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FRESCA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ARROZ CASTANHO INTEGRAL ORGÂNICO

Autores/as

  • João Vitor Fonseca Feitoza UFCG
  • Lídia Paloma da Silva Nogueira
  • André Lucas Pereira Lima
  • Geraildo Alexandre Souza Silva
  • Mônica Tejo Cavalcanti

Resumen

As massas alimentícias desempenham um importante papel no mercado de produtos alimentícios, isso se deve ao seu baixo custo, simplicidade do processo de produção, além, do seu valor nutricional. O presente trabalho teve como objetivo elaborar formulações de massa alimentícia fresca utilizando diferentes concentrações de farinha de arroz castanho integral orgânico e avaliar suas respostas aos testes de cocção. Realizou-se o estudo de três formulações de massa alimentícia sendo, uma sem adição de farinha de arroz integral orgânico (amostra controle), e as outras formulações pela substituição da farinha de trigo por 31,25g e 62,5g que equivalem a 25 e 50% de farinha de arroz, respectivamente. Nas três formulações foram realizadas análises de tempo de cozimento, aumento de peso, aumento de volume e perda de sólidos solúveis. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que a farinha de arroz na concentração Padrão foi a que apresentou o menor tempo de cozimento, a maior perda de peso e a maior perda de volume após o cozimento se comparada as amostras de 25 e de 50%.

Publicado

2015-01-15

Cómo citar

Feitoza, J. V. F., Nogueira, L. P. da S., Lima, A. L. P., Silva, G. A. S., & Cavalcanti, M. T. (2015). ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FRESCA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ARROZ CASTANHO INTEGRAL ORGÂNICO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/3132