Avaliação da qualidade de leite produzido no município de Caturité

Autores

Palavras-chave:

Produção de leite. Análises físico-químicas. Legislação.

Resumo

O leite é um alimento considerado completo devido seu alto índice nutricional por apresentar em sua composição gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais. A cadeia produtiva do leite é de grande importância para o agronegócio nacional e indispensável para o desenvolvimento econômico do país, que ocupa o 4º lugar mundial como produtor de leite, com uma produção de 34,23 milhões de toneladas por ano. Desta produção, um quarto provém do cooperativismo, que desempenham papel importante na organização da produção, no processamento e na comercialização do setor, além da geração de renda e emprego. Desta maneira, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar a qualidade do leite de produtores do município de Caturité, recebido em plataforma, através da realização de análises físico-químicas, assim como também realizar uma análise estatística com a finalidade de verificar se existe diferença entre os leites produzidos pelos diferentes produtores da região. Foram realizadas as determinações de Acidez, Índice crioscópico, Densidade, Teor de gordura, Extrato seco total e desengordurado. Como resultados foi verificada a conformidade de todos os parâmetros com a legislação vigente, além disso, foi possível verificar, que em uma mesma região pode ocorrer diferenças significativas entre os leites produzidos por diferentes produtores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, A. C.; SILVA, G. L. M.; SILVA, C. B.; FONSECA, Y. M. BUELTA; T. T. M., FERNANDES; L.C R. Características físico-químicas e microbiológicas do leite cru consumido na cidade de Alfenas, MG. Revista Universidade Federal de Alfenas, v.5, p.165-168, 1999.

ANDRADE, L.M.; FARO, L. E.; CARDOSO, V. L.; ALBUQUERQUE, L. G.; CASSOLI, L. D.; MACHADO, P. F. Efeitos genéticos e de ambiente sobre a produção de leite e a contagem de células somáticas em vacas holandesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p. 343-349, mar./abr, 2007.

ARAÚJO, L. O.; FURTADO, M. T.; SILVA, N. C. Qualidade De Leite Cru Refrigerado Obtido De Ordenha Manual E Mecanizada Produzido No Município De Porto Acre, Amazônia Ocidental. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.16 p. 29, 2019.

BARBOSA, H.P; LIMA, C.U.G.B.; SANTANA, A.M.F.; LINS, A.A.; POLIZELLI, M.; MARTINS, P.S. Caracterização físico-química de amostras de leite in natura comercializados no estado da Paraíba. Revista Ciências Saúde Nova Esperança, n. 12, p. 2, 2014.

BARTOS, L.R.; PRATA, T. A. O.; ABDALLAH, F. R.; PACHECO, B. M.; BERNARDES, P. C.; CARNEIRO, J. C. S. CONFORMITY OF REFRIGERATED RAW MILK FROM FAMILY PRODUCTION UNITS OF SOUTHERN ESPÍRITO SANTO. Cienc. anim. bras., GOIÂNIA, V.19, 1-13, 2018.

BELOTI, V.; RIBEIRO JÚNIOR, J.C.; TAMANINI, R. et al. Qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado produzido no município de Sapopema/PR. R. Cient. Eletr. Med. Vet., v.16, p.2, 2011.

Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa Nº 76, de 26 de novembro de 2019. Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal. Brasília, 2018. Brito.

Decreto No. 9013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei no 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei no 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. 2017.

Instrução Normativa n. 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprova o regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo a o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, leite pasteurizado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 30 dez. 2011. Disponível em:<http://www.apcbrh.com.br/files/IN62.pdf> Acesso em: 28 de jun. 2019.

Instrução normativa Nº 51, de 18 de setembro de 2002. Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal. Brasília, 2002.

COELHO, M. C. S. C.; RODRIGUES, B. R.; COELHO, M. I. S.; LIBÓRIO, R. C.; COSTA, F. F. P.; SILVA, G. L. Características físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE. ACSA, Patos-PB, v.14, n.3, p.175-182, Abril-Junho, 2018.

CRUZ GM, ALENCAR MM, TULLIO RR. Produção e composição do leite de vacas das raças Canchim e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia. 26(5):887-93. 1997.

FILHO, W. L. G. S.; DIAS, C. S.; MELO, J. D. G.; SANTOS, E. C. C.; SILVA, A. S.; ARAÚJO, A. P. Avaliação físico-química do leite cru em Redenção no Pará. Revista Tecnologia & Ciências Agropecuárias, João Pessoa, v. 10, n. 5, p. 29-34, jul. 2016.

Fox, P.F.; Mcsweeney, P.L.H. Dairy Chemistry and Biochemistry. 1st ed. London; New York: Springer; 1998.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estados. Disponível em:< http://www.ibge.gov.br/estadosat/temas.php?sigla=pr &tema=pecuaria2009>. Acessado em: 28 jun. 2019.

MAGNAVITA, A. P. A. Avaliação das características físico-químicas e da presença de resíduos de antimicrobianos em leite pasteurizado nas regiões sudoeste e sul bahiano. 2012. 68 p. Dissertação. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2012.

MARTINS, E.O.; SANTOS, H.A., VIANA, D.A.F, VIEIRA, E.S.; FRAGA JÚNIOR, A.M. Análise físico-química para a avaliação da qualidade do leite de propriedades localizadas na Região Norte do Estado de Sergipe. Scientia Plena, v. 11, v. 11, n. 04, 2015.

OLIVEIRA, E. C.; HELFENSTEIN, B.; FANGMEIER, M. Avaliação do teor de gordura de Leite in natura por meio do método do butirômetro e do método infravermelho. Revista Destaques Acadêmicos. Cetec/Univates. Vol. 7; n. 4. 2015.

ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia dos Alimentos: Alimentos de Oriegem Animal. Porto Alegre: Artmed, p. 279: 2005.

PASSETTI, R. A. C., EIRAS, C. E., GOMES, L. C., SANTOS, J. F. & PRADO, I. N. Intensive dairy farming systems from Holland and Brazil: SWOT analyse comparison. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 38, p. 439-446, 2016.

Pinto, C. L. O.; Martins, M. L.; Vanetti, M. C. D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(3):645-51.

Poonia, A., Jha, A., Sharma, R., Singh, H. B., Rai, A. K., & Sharma, N. (2016). Detection of adulteration in milk: A review. International Journal of Dairy Technology, 70(1), p. 23–42, 2016.

Raymundo, N. K. L.; Bersot, L. S.; Osaki, S. C. Consumer profile and problems associated with uninspected raw milk consumption in western Paraná. Arq. Inst. Biol., v.84, p. 1-8, 2017.

Rêgo, E. E. Do. Cooperativismo e território: questões sobre a COAPECAL em Caturité-PB. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Geografia, Departamento de Geociências, UFPB, João Pessoa, 2009.

Ribeiro, C.L.; Nunes, L.L.M.; Silva, F.C.; Martins, A.G.L.A. Caracterização físico-química e microbiológica do leite cru comercializado no Município de Açailândia-MA. In: VII CONNEPI, 2012, Anais... Palmas, Tocantins, 2012. (Ciência, tecnologia e inovação).

Salinas, R. D. Alimentos e Nutrição: Introdução à bromatologia. 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, p. 278: 2002.

Santos, L. V. G. S.; Fogaça, L. C. Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia, Id on Line Rev. Mult. Psic. v.13, N. 43, p. 982-988, 2019.

Santos, M.V.; Fonseca L. F. L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. São Paulo: Manole; 2007.

SANTOS, P. A.; SILVA, M. A. P.; ANASTÁCIO, P. I. B.; SILVA JÚNIOR, L. C. DA; ISEPON, J. DOS S. Avaliação do leite cru refrigerado produzido na região sudoeste do estado de Goiás estocado por diferentes períodos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 63, n. 364, p. 36-41, set./out. 2008.

SGARBIERI, V. C. Propriedades Estruturais e Físico-Químicas das Proteínas do Leite. Brasilian Journal of Food Technology, p. 2004–2005, 2005.

SILVA, J. G. Análises físico-químicas do leite bovino cru e do leite pasteurizado integral beneficiado em um laticínio no município de angicos. 2013. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal Rural do Semiárido. Angicos, 2013.

SILVA, P. H. F.; PEREIRA, D. B. C. ; OLIVEIRA, L. L. ; COSTA JUNIOR, L. C. G. . Físico-química do leite e derivados - métodos analíticos. 1. ed. Oficina de Impressão Gráfica e Editora Ltda., p. 190, 1997.

Silveira, M. L. R.; Bertagnolli, S. M. M. Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS. Vigilância Sanitária Debate., v. 2, n. 2, p. 75-80, 2014.

Silveira, M.L.R.; Bertagnolli, S.M.M. Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS. Vigilância Sanitária Debate, v. 2, n. 2, p. 75-80, 2014.

Smit, G. Dairy Processing: Improving Quality. 1 edition. Cambridge: Woodhead Publishing; 2003.

Soares, W. K. A.; Pinheiro, L. S. S.; Sousa, S. M. F.; Neto, J. J. S.; Sá, J. P. N. controle de qualidade de leite cru produzido no sertão da paraíba. iN: iv encontro ncional da agroindústria, 2018, João Pessoa. Anais eletrônicos... Campinas, GOLOÁ, 2018.

Souza, A. A. A. Condições De Produção e Manipulação do Leite Cru Comercializado no Município de Santa Cruz – RN. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. SANTA CRUZ – RN, 2018.

Souza, P.P.M.; Soares, K.D.A.; Lima Filho, C.F.; Mota, R.A.; Silva, M.C.D.; MEDEIROS, E.S. Ocorrência do leite instável não ácido em vacas leiteiras no município de viçosa- Alagoas. Veterinária Notícias, v.17, n. 2, p. 144-147, 2011.

Sovinski, A. I.; Cano, F. G.; Raymundo, N. K. L.; Barcellos, V. C.; Bersot, L. S. Situação da comercialização do leite cru informal e avaliação microbiológica e físico- química no município de Cafelândia, Paraná, Brasil. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 17, n. 3, p. 161-165, jul./set. 2014.

TRAVASSOS, G. F.; SOBREIRA, D. B.; GOMES, A. P.; CARNEIRO, A. V. Determinantes da eficiência técnica dos produtores de leite da mesorregião da Zona da Mata-MG. Revista de Economia e Agronegócio, v. 13, p. 63-92, 2016.

Trindade, L. C. A.; Martins, M. L.; Martins, J. M. Martins, A. D. O. Qualidade de Leite Cru Comercializado Informalmente no Município de Rio Pomba, MG. Higiene Alimentar, v. l.32, n. 284/285 - setembro/outubro, 2018.

Tronco, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 5ª ed. Santa Maria: UFSM; 2013.

Tronco, V.M. Manual Para Inspeção De Qualidade Do Leite. 2nd ed. UFSM; 2010.

Venturini, K. S.; Sarcinelli, M. F.; Silva, L. C. Características do Leite. Boletim Técnico - PIE-UFES:01007. Espírito Santo, 2007.

Vieira De Sá, F.; Barbosa, M. O leite e seus produtos. Universidade Federal de São Carlos - Centro de Ciências Agrárias, p. 35, 2001.

Walstra, P.; Wouters, J.T.M.; Geurts, T.J. Dairy Science and Technology, Second Edition. 2 edition. Boca Raton: CRC Press; 2005.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

ALVES, M. P.; PIRES DANTAS, T. N.; SOUZA GUSMÃO, T. A. Avaliação da qualidade de leite produzido no município de Caturité. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 17–27, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7515. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos