Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos

Autores

  • Helena Cristina Dantas Instituto Federal de educação ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0001-9826-8301
  • João Carlos Soares de Melo Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.
  • Relyson Gabriel Medeiros de Oliveira UFCG
  • Adair Divino Silva Badaró Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.
  • Ênio Rafael de Medeiros Santos Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Palavras-chave:

Densidade. Polpa de fruta. Malpighia emarginata. Temperatura.

Resumo

Os modelos matemáticos para predição das propriedades termofísicas evoluíram e representam uma oportunidade significativa de melhorar a eficiência de tratamentos térmicos no processamento de alimentos, se tornaram uma alternativa viável na substituição da determinação experimental. Diante disso, foram propostas equações polinomiais para descrever o comportamento da massa específica da polpa de acerola em função da temperatura (10 a 50 oC) e concentração (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix). A massa específica foi determinada usando picnômetros, enquanto a concentração de sólidos solúveis (ºBrix) da polpa foi realizada através de leitura direta com auxílio de um refratômetro portátil modelo RT-30ATC. Foram utilizadas equações polinomiais de dois, três e quatro termos com a massa específica da polpa de acerola em função da temperatura e uma equação de quatro termos com massa específica dependente da temperatura e concentração. A massa específica da polpa de acerola tendeu a diminuir com o aumento da temperatura e aumentar com o aumento da concentração de sólidos solúveis (oBrix). O modelo polinomial que melhor se ajustou aos dados experimentais, nas três concentrações (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix), foi o de quatro termos, pois seus coeficientes de determinação (R2) foram maiores que 0,99. Enquanto o modelo matemático de quatro termos em função da temperatura e concentração apresentou ajuste satisfatório, com R2>0,97.

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Biografia do Autor

Helena Cristina Dantas, Instituto Federal de educação ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no campus da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA (2014). Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Residente em Terapia Intensiva do Adulto pelo Programa de Residência Multiprofissional do HUOL vinculado a UFRN (2015). Formação em Auriculoterapia no SUS pela UFSC (2017). Nutricionista do NASF de Parelhas/RN (desde 2016). Nutricionista Clínica na Physiovitta em Carnaúba dos Dantas/RN. Nutricionista Clínica na Inova Saúde em São João do Sabugi/RN. Aprovada em 1º lugar no Concurso Público Municipal da Prefeitura de São João do Sabugi/RN, para o cargo de Nutricionista. Aprovada em 3º lugar no Concurso Público Municipal da Prefeitura de Parelhas/RN para o cargo de Nutricionista.

João Carlos Soares de Melo, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Pós-graduando em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

Relyson Gabriel Medeiros de Oliveira, UFCG

Graduando em Engenharia Química, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG.

Adair Divino Silva Badaró, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Mestre em Engenharia Têxtil, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Ênio Rafael de Medeiros Santos, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Professor D.Sc. em Engenharia Química, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

DANTAS, H. C.; MELO, J. C. S. de; OLIVEIRA, R. G. M. de; BADARÓ, A. D. S.; SANTOS, Ênio R. de M. Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 12–16, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7633. Acesso em: 25 abr. 2024.

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