Alta pressão hidrostática (APH) aplicada ao pescado

Autores

  • Elanne de Paiva Fonseca Zootecnista, Mestra em Ciência Animal, cursando especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos, RN, Brasil. E-mail: elannefonseca2@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-7845-6732
  • Wilma Emanuela da Silva Zootecnista, Doutora em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil
  • Wallace Sóstene Tavares da Silva Zootecnista, Doutorando em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil
  • Narciza Maria de Oliveira Arcanjo Engenheira de Alimentos, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos, RN, Brasil

Palavras-chave:

Alta Pressão Hidrostática, Inativação Microbiana, Proteína de Pescado, Vida de Prateleira

Resumo

O uso da alta pressão hidrostática (APH) vem sendo aplicada como técnica de conservação e descontaminação não térmica em alimentos, ganhando destaque na indústria do pescado por proporcionar benefícios nutricionais e microbiológicos na produção. A técnica consiste em submeter o alimento a altas compressões em espaço confinado contendo água para transferência da pressão, fazendo com que a pressão se distribua uniformemente envolta do produto, preservando seu formato. A revisão descreve a importância da utilização da técnica de APH em pescado, compreendendo como a tecnologia está sendo abordada pela literatura, qual conteúdo, estrutura das pesquisas e perspectivas adotadas pelos pesquisadores e comerciantes. Espera-se que a tecnologia se torne presente na comercialização do pescado, aumentando a vida de prateleira e agregando valor ao produto final.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

FONSECA, E. de P.; SILVA, W. E. da; SILVA, W. S. T. da; ARCANJO, N. M. de O. Alta pressão hidrostática (APH) aplicada ao pescado. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 33–42, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7678. Acesso em: 18 abr. 2024.

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