EFEITO DA ATIVAÇÃO DO SISTEMA LACTOPEROXIDASEASSOCIADO À PASTEURIZAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DOLEITE DE CABRA

Conteúdo do artigo principal

Neila Mello Cortez
Augusto Cesar Magalhães Nunes
Ítalo Ricardo Nascimento
Leandro Fragoso Lins
Jose Egito Paiva
Samara Alvachian Cardoso Andrade

Resumo

O Brasil é o maior produtor de leite de cabra da América do Sul contribuindocom1,3%daproduçãonomundo(FAO,2014).AregiãoNordesteéresponsávelpor67%detoda a produção de leitede cabra nopaís, com destaquepara os estados da Bahia, ParaíbaePernambuco.Entretanto,ascondiçõeshigiênicasinadequadasduranteaordenhaeprocessamentodoleitediminuemaqualidadedoleiteedosprodutoslácteos,apesardousodeprocessoscomoapasteurização.AativaçãodoSistemaLactoperoxidaseassociadaàpasteurizaçãoapresentouinteraçãosignificativa(p<0,05)nareduçãodacontagemdebactériasmesófilasepsicrotróficasaeróbiasemtodasasamostrasestudadas,corroborandoestudosqueafirmamqueaativaçãodoSLPdiminuiaresistênciadosmicrorganismosaocalor,mostrandoserumaalternativaparapotencializaroefeitodapasteurizaçãonadiminuiçãodacargamicrobiana dasbactériasmesófilasepsicrotróficasaeróbiasnoleitedecabra

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Cortez, N. M., Nunes, A. C. M., Nascimento, Ítalo R., Lins, L. F., Paiva, J. E., & Andrade, S. A. C. (2017). EFEITO DA ATIVAÇÃO DO SISTEMA LACTOPEROXIDASEASSOCIADO À PASTEURIZAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DOLEITE DE CABRA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 90–93. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4766
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Neila Mello Cortez, Universidade Federal de Pernambuco

Professora Adjunta do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal de Pernambuco

Augusto Cesar Magalhães Nunes, IBGM

Professor de Gastronomia na IBGM

Ítalo Ricardo Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente de Pós graduação da UFRPE

Leandro Fragoso Lins, Univesidade Federal Rural de Pernambuco

Discentede Pós graduação Renobio UFRPE

Jose Egito Paiva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor da UFRPE

Samara Alvachian Cardoso Andrade, universidade federal de pernambuco

professora associada da ufpe

Referências

APRODU L., STANCIUC N., DUMITRASCU L., RAPEANU G., STANCIU S.Investigations towards understanding the thermal desnaturation of lactoperoxidase.Internetional. Dairy Journal, 38, 47-54, 2014ATASEVER A., OZDEMIR H., GULCIN I., KUFREVIOGLU I. O. Ones-step purification oflactoperoxidase from bovine milk by affinity chromatography. Food Chemistry, 136, 864-870,2013.BRASIL. Instrução Normativa nº37 de 31 de outubro de 2000. Regulamento Técnico deIdentidade e Qualidade de Leite de Cabra. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil,Brasília, 08 de novembro de 2000, seção I, p. 23, 2000.BRAVO, D.; ALBA, M.; MEDINA, M. Combined treatments of high-presure with thelactoperoxidase system or lactoferrin on the inactivation of Listeria monocytogenes,Salmonella enteretidis and Escheria coli O157:H7 in beef carpaccio. Food Microbiology, 41,27-32, 2014.CAC- Codex Alimentarius Comission. Guidelines for the preservation of raw milk by use ofthe lactoperoxidase system (CAC GL 13/1991). Disponívelem:<http://www.codexalimentarius.net/download¹standards/29/CGC_013e.pdf>. Acesso em:26 dez 2014.

CLAEYS W. L.; CARDOEN S.; DAUBE G.; De BLOCK J.; DEWETTINCK K.; DIERICKK. Raw or heated cow milk consumption: review of risks and benefits. Food Control, 31, 251-262, 2013.DEVLE H.; VETTI I.; NAESS-ANDRESEN C. F.; RUKKE E. O.; VEGARUD G.;EKEBERG D. A. Comparative study of fatty acid profiles in ruminant and non ruminant milk.European Journal of Lipid Science and Technology, 114, 1036-1043, 2012.FAO - Food Agriculture Organization of the United Nations – (2014). FAOSTAT agriculturedata. Disponível em: http://faostat.fao.org/site/573/default.aspx#ancor. Acesso em: 30 jun2015.FAO - Food Agriculture Organization of the United Nations (2012). Production/LivestockPrimary/South America/list/Milk goat – Brazil. Food Animal Organization. Disponível em:<http://faostat.fao.org/site/569/default.aspx#ancor>. Acesso em: 30 jun 2015.INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa dapecuária municipal. 2012. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Pecuaria/Producao_da_Pecuaria_Municipal/2012/tabelas_pdf/tab06.pdf>. Acesso em: 01 de julho de 2015.NAERT L.; VANDE VYVERE B.; VERHOEVEN G.; DUCHATEAU L.; De SMET S.;COOPMAN, F. Assessing heterogeneity of the measured composition of mare’s milk inFlanders. Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift, 82, 23-30, 2013.SARKAR, S.; MISRA, A. K. Milk preservation by LP system and its effect on the quality ofpasteurised milk. Indian Journal of Dairy Science, 47, 780–784, 1994

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)