PURIFICAÇÃO PARCIAL DE TANASE PRODUZIDA POR Aspergillus niger URM 7131 SOB FERMENTAÇÃO SUBMERSA

  • Flávio Manoel Barros Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Barreiros
  • Tonny Cley Campos Leite Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Barreiros
  • Talita Camila Evaristo da Silva Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Keila Aparecida Moreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Amanda Reges de Sena Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Barreiros

Resumo

Tanino Acil Hidrolase é um biocatalisador produzido por diversos organismos vivos e entre eles, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. Em alimentos e bebidas são utilizadas na remoção de efeitos indesejáveis, como a adstringência em sucos e propriedades antinutricionais em rações. Neste trabalho objetivou-se produzir, purificar e caracterizar parcialmente a tanase obtida de Aspergillus niger URM 7131. A produção foi realizada por meio de fermentação em estado submerso e o extrato enzimático bruto obtido passou por análises de atividade enzimática utilizando rodanina etanólica e proteínas totais por meio da metodologia de Bradford. O extrato bruto passou por uma purificação parcial através de um sistema aquoso bifásico utilizando PEG e sal. Por meio do sistema PEG (6000 gmol-1), concentração de PEG 24%, de citrato 15% e pH 6 foi observado fator de purificação de 3,1 e rendimento de 60%. Tendo em vista a aplicação da tanase estudada em preparações alimentícias, verifica-se a necessidade de adicionar novas etapas para purificação da enzima.

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Oliveira, F. M. B., Leite, T. C. C., Nascimento, T. C. E. da S., Moreira, K. A., & Sena, A. R. de. (2017). PURIFICAÇÃO PARCIAL DE TANASE PRODUZIDA POR Aspergillus niger URM 7131 SOB FERMENTAÇÃO SUBMERSA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 358-362. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5229
Seção
Artigos