CONTROLE MICROBIOLÓGICO E MODELAGEM MATEMÁTICA DE QUEIJO COALHO MATURADO E DEFUMADO

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Lignalva Tamires Câmara Alexandre
José Venâncio de Abreu Rufino
Rikelyne Gonçalves Silva
Mércia Aurélia Gonçalves Leite
Neila Mello dos Santos Barbosa

Resumo

No Nordeste brasileiro, a produção de leite caprino vem aumentando, assim como o consumo de derivados produzidos a partir desse leite. A qualidade microbiológica dos alimentos é muito importante, uma vez que interfere diretamente na saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi a avaliação microbiológica e a modelagem matemática da cinética de crescimento das bactérias ácido-láticas (BAL) do queijo coalho maturado e defumado, produzido a partir da mistura dos leites caprino e bovino utilizando o software ComBase (Dmfit). Foram realizadas as contagens de Staphylococcus spp., coliformes totais e termotolerantes, além das pesquisas de Salmonella spp. e E. coli nos leites empregados na produção e no queijo. A contagem de bactérias láticas permaneceu na ordem de 109 logUFC/g durante os 35 dias analisados, garantindo uma boa viabilidade das BAL, podendo apontar esse produto com potencial ação probiótica. Quando ajustados ao modelo de Baranyi e Roberts, os dados apresentaram baixo erro padrão e ótimos coeficientes de determinação (R²) e fator bias. Todos os resultados obtidos se adequaram aos padrões vigentes, garantindo que o queijo coalho maturado e defumado produzido com a mistura dos leites é um alimento seguro para o consumo humano.

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Como Citar
Alexandre, L., Rufino, J., Silva, R., Leite, M., & Barbosa, N. (2022). CONTROLE MICROBIOLÓGICO E MODELAGEM MATEMÁTICA DE QUEIJO COALHO MATURADO E DEFUMADO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 12(3), 27–33. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I3.9598
Seção
VI SEA

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