APROVEITAMENTO INTEGRAL DA ESPIGA DE MILHO: UMA REVISÃO NARRATIVA-EXPOSITIVA

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Emerson Jose da Silva
Kamille Araújo Ribeiro
Isabella Maria da Cruz Oliveira
Larissa Carla Andrade da Silva
Leandro Finkler

Resumo

O presente estudo realizou uma revisão de literatura do tipo narrativa-expositiva sobre o aproveitamento integral da espiga do milho em diferentes produtos e preparações alimentícias visando a alimentação humana. Inicialmente, apresenta-se a história do surgimento e popularização do milho tanto a nível mundial quanto a nível Brasil, sendo abordado também a versatilidade que esse cereal apresenta. A pesquisa bibliográfica foi direcionada para o aproveitamento das quatro estruturas físicas da espiga do milho: o sabugo, o grão, o estigma (cabelo do milho) e a bráctea (palha do milho) e suas composições, visto que o sabugo se divide em palha fina, grossa, anel lenhoso e medula enquanto o grão é dividido em endosperma, gérmen, pericarpo e a ponta. As diferenças físico-químicas das estruturas e de suas frações potencializam a utilização destas de diferentes maneiras, seja através de alimentos clássicos como a pamonha, a canjica e o mungunzá ou a outros que são menos conhecidos, como é o exemplo do “cookie” a partir da farinha de gérmen de milho. No trabalho foram encontrados dezesseis produtos diferentes e sessenta e oito trabalhos (artigos, monografias, dissertações, teses, comunicado técnico) que permitem a elaboração do fluxograma do processo desses produtos. Essa revisão não exaustiva permitiu constatar a grande versatilidade e possibilidades tecnológicas que a cadeia produtiva do milho apresenta ao mercado.

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Como Citar
Jose da Silva, E., Araújo Ribeiro, K. ., Maria da Cruz Oliveira, I. ., Carla Andrade da Silva, L. ., & Finkler , L. . (2022). APROVEITAMENTO INTEGRAL DA ESPIGA DE MILHO: UMA REVISÃO NARRATIVA-EXPOSITIVA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 12(3), 59–69. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I3.9600
Seção
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