AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CLADÓDIOS DA Opuntia stricta (Haw.) EM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO

Conteúdo do artigo principal

Cinara Vanessa de Muniz Almeida
Suellen Arlany Silva Gomes
José Fábio Ferreira de Oliveira
Rodrigo Mendonça de Lucena
Airon Aparecido Silva de Melo
Suzana Pedroza da Silva

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e caracterizar físico-quimicamente farinhas de palma da variedade orelha de elefante mexicana em diferentes frequências de irrigações. Os cladódios foram coletados após 2 anos do plantio, em 4 frequências de irrigação: sem irrigação (F0), a cada 7 (F7), 14 (F14) e 21 dias (F21). Os cladódios foram sanitizados, picados, secos em estufa, triturados e armazenados a temperatura ambiente (~25 °C), em recipientes de polietileno transparente com tampa. Foram realizadas análises físico-químicas: sólidos solúveis totais, pH, atividade de água, açúcares redutores, acidez total titulável, teores de umidade e cinzas, e atividade antioxidante ABTS. Os resultados foram submetidos à análise de componentes principais. Todas as farinhas apresentaram teor de umidade menor que 15%, o que está de acordo com os padrões da legislação. A farinha F21 apresentou maior concentração de sólidos solúveis e maior concentração de açúcares. Um maior destaque foi para a farinha F14 a qual apresentou melhores resultados de sólidos solúveis totais, pH e atividade antioxidante.A farinha F14 indica baixa susceptibilidade as contaminações microbianas devido ao menor valor de pH e atividade de água, assim como mais alta atividade antioxidante sendo a melhor condição de obtenção da farinha.

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Como Citar
Almeida, C. V. de M., Gomes, S. A. S., Oliveira, J. F. F. de, Lucena, R. M. de, Melo, A. A. S. de, & Silva, S. P. da. (2019). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CLADÓDIOS DA Opuntia stricta (Haw.) EM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(3), 21–25. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/6276
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Cinara Vanessa de Muniz Almeida, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Suellen Arlany Silva Gomes, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

José Fábio Ferreira de Oliveira, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Estudante de mestrado em ciência animal e pastagem, PPGCAP

Rodrigo Mendonça de Lucena, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Pós Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, UAG/UFRPE

Airon Aparecido Silva de Melo, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Professor Doutor da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE

Suzana Pedroza da Silva, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Professora Doutora da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE

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